みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(44ページ目)

3.9 評価:3.9 731件
評価5 27% 200
評価4 40% 289
評価3 28% 206
評価2 4% 27
評価1 1% 9
431 - 440件目/全524件

とても面白い

一気に読んでしまいました。

女子ならみんなわかる、あの理不尽で残酷な世界。

私は子供の頃、学校で、こういう日本人的集団心理で動く事が大嫌いで、またそういう感覚に何も疑問もなく動くタイプの子自体も好きでなく、なるべく女子全体の派閥的な流れ、同調圧力には、気付かないフリ、知らぬフリでしれーと逆の動きをして過ごしてました。なぜ、そんなにみんな、人として恥ずかしいことができるのか?みんな嫌い、と思っていました。
    本当に嫌気がさしてしまう、それは、今でもそうです。

でも、人と人の関わりの中で、それらは紛れもなく存在する、醜いと思って否定したかったけれど。そう受け入れ自分の醜さも他人の醜さも、集団心理の醜さもそのままに味わいながら、考えながら、受け入れて、進んでいくのが成長であり、人との関わりから生まれる人生の豊かさだったのかもしれない、と、これを読んで思いました。

大人になれば、こんな事はなくなるか?と言うと、そうでもなく、その心理自体は、大人になっても一緒なんだと思います。みんなに、私にも、こんなに醜い、人のランク付けやのし上がりたい気持ち、人望が欲しい気持ち、外見・中身両方から人の価値を測る気持ち、殆ど全て一緒なのだと、思います。(美人だから全てだなんて思った事はやっぱりないけどね)

結構面白いい

何だか自分が学生だった頃を思い出し、こう言ったお悩みや、これに似た問題が大なり小なり存在してたなって懐かしく感じました。少女漫画では、こう言った視点の物語がなかったので、新鮮味があって面白いなぁと感じ、読み進めました。明るい話でもなく、ドキドキ感は全くないので、好き嫌いがハッキリ別れそうな作品です。ボチボチ読み進めていきます。

あるあるです。

まさに女子高生あるある話です。
    女子高生の8割は経験、もしくは見たことがある話だと思います。
    男性には分かりにくいところもあるかと思うのですが、これが女子高生のリアルです。いい勉強になるのではないでしょうか?
    大人になった今は 何でこんな狭い世界のことでしか物事が考えられなかったんだろう?と思いながら読めました。

やっぱり顔が1番大事

良かったです。
    女子高生のどろどろしたの読みたいなーってなんとなく読み始めたんですがおもしろくて一気に購入していき全話読んでしまいました。
    漫画だから少し度が過ぎてるとこもありますがすごくリアルです。
    大人になってから、学校なんて社会に比べたら…って思ってしまうときがありますが高校生にとって学校っていう小さな世界がすべてだったなぁってちょっと懐かしくなってしまいました。
    それくらい設定、ストーリー、描写が細かいです。
    でも最終的に皆自分なりの居場所やポジションがちゃんとあって、やっぱりフィクションって良いなって思いました。
    綺麗にすっきり終わるのでおすすめです。

by 匿名希望

広告で見かけて気になって購入してみました。
    絵は好みではないけれど、ストーリーは面白かったです。生徒一人一人の目線でストーリーが進んで行くので、登場人物の感情がわかりやすい。ストーリーの展開にも「なぜ そこでこうなるんだ?」って疑問も特になく読めました。中には、ありえない展開だったり、無理矢理感があったりっていう漫画も結構あるので…(^^;)

by 匿名希望

こういった順位付けって本当にあるんですかね?私は経験したことがなく、いまいちぴんとこない。

もちろんそれぞれにグループができて、似たような人達が集まるんだけど、そこに順位付けはなかった(と思ってる)、、

ただ、話としては現実味もあって楽しめました。特に三人グループ問題は分かるかも。
    共学しか経験がないので、女子高という舞台にも興味があり、ほんとに~?という気持ちで読んでちょうどいい感じでした

かなり面白い!

よくある学生の頃を思い出す漫画なんですが、違う人物の視点から状況や立場が変わる。おとなしいキャラの子が意外にも策士で気が強かったのは怖いな。と思いましたが。
    自分が学生のときにはあまり感じなかった学校のカースト、、きっとあるところにはあるのでしょう。
    女子校という特有の環境下というのもあるんでしょうか?なかなか読みごたえあります。

続きが気になりました

ポイントが全話分なかったので、全てお試しで読みましたが、結局気になってポイント追加して読みました。
    女子って天使のように微笑みながら、内心は悪魔のようだったりするから、本当に怖いなと感じました。
    ここまでのことは学生時代無かったけれど、やはりいつの時代も優劣?ってあるなと思いました。
    自分も女子だけど、女子が一番怖い。

17歲

自分が17歲だった頃を思い出しました!いしめられたことも、いじめたことも無いのですが、女子にはあるあるのマウンティングや集団行動の心理がすごくわかりやすく描かれてありました。すこくリアルでした。私の頃は携帯がなかったので、携帯やSNSが当たり前になっている現代の方が生きにくい世の中になっていると思います。

懐かしい!

漫画自体の描写は、少し大げさなものもあったけどリアリティがあってとても読みやすかった。
    スクールカーストの、色々な角度からの目線。個性があって共感出来る部分がどこかしらにある。
    3人組問題…嘘ついてまで立ち位置を確立しようとする子。いたいた!あったなー!なんて懐かしい気持ちも含みつつ、楽しいのに嫌悪感を感じたり飽きずに読める作品でした

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー