【ネタバレあり】17歳の塔のレビューと感想(4ページ目)
私の周りはマウンティングはなかったけど高校生のときはすごく重要でこれが人生の全てって言う感覚はなんとなく分かる。
とても面白いです。by 匿名希望- 0
カースト
女王だったリアが堕ちていき、懐いてた小田嶋(イモ)が女王に君臨。
結局はマウンティングのしあいだった。
小田嶋は外の世界を知っていき、自信にも繋がったのかもしれないが、あんまり自分の能力でのしあがったわけでもない。
大学生の彼氏、地方紙、生徒会にすり寄ってステータスにしてるだけの胸糞女だと思う。by 匿名希望- 0
広告で気になって読み始めました。
カースト上位の主人公がまさか転落するとはw
地味な子にイケメンの彼氏が出来たのも驚きました。
続きが楽しみです。by 匿名希望- 0
女子校かぁ
共学に通ってればよかったって友達とこの前話したばかりw
スクールカーストはなかったけど、パリピグループはめっちゃいたから本当苦痛だったわby 匿名希望- 0
ババアが読んでもおもしろい
絵はリアリティーに欠けるけど(でも嫌いじゃない)これがきっと本当のリアル。トップの座を引きずり下ろされたリア。一度は逃げようとするが歯を食いしばって耐え逃げずにとどまる。かっこいい。対して小田嶋は逃げようとして格好悪い。
佳代を合わないと感じながらも付き合うわざるを得ないしのぶとか、とっても共感した。
リア以外の主人公の話もどれもリアリティーがあるものばかり
最近読んだ漫画の中で最高。
そういえば私の高校時代はあからさまなカースト制度なんてなかったけどな笑by 匿名希望- 0
すごくよくわかる。
りあは最初わがままですごく嫌な奴だと思ったけど、意外と強くて自分を持ってた。
すごくリアルな内容で共感できた。by 匿名希望- 0
スカッとした回もありました
しのぶちゃんの回、とてもスカッとしました。同じ部活の友達って特別。結局はそこだよね、と。嫌なものは嫌といえる関係が一番心地いいです。
少し思ってるのと違うかも、、
最近よくインターネットサイトの広告でよく見るので気になって読んでみました。広告の高瀬さんはもっとキツイイメージがあったので完全に悪役なのかと思っていたんですが、割とそうでもなかったなーと、、
高瀬さんが再び出てくるみたいなので少し読んでみようと思います。by 匿名希望- 0
絵は単純な線で強い癖はなく読みやすい。絵が可愛らしいのに、内容はとてもヘビーだった。壊れていく様を隣で見ていなくては行けないのがつらい
カースト制
世の中は世界中どこでも順位をつけたがる。
人と比べてはダメと大人は教えるくせに、現実の世界は、全てにおいて順位づけされている。産まれた時からすでに周りと比べられている気がしている。
だから、学力も社会もランク付けされるから、世界は進歩している。動植物全てに順位があるんだと、実感させらる話ですね〜〜by rutarikucomi- 0