みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

いろんな角度から

女子高生にありがちな友達の取り合い、マウントの話。あの子と仲良くするには、ペアになるときに真っ先に選ばれるためには…!!!という必死な感情を思い出しました(笑)
    ひとつのクラスの中で巻き起こる出来事を複数のキャラクターの視点で描かれているのが新鮮。うわっ…胸くそ悪い…という展開ばかりと思いきや、ほっとする展開もあり非常におもしろいです!

懐かしいような

懐かしいような、しかし環境が変わるだけで大人になっても何一つとして変わらない。
    この作品の彼女達の10年後が読みたい。皆どの様な大人の女性になってるかな?
    作中に大人の関わりが少なかったのも良かったのかな?大人になってからこの作品を読んだから懐かしい感情で気持ちが揺さぶられる事なく淡々と読めました。

ドロドロ

友達が居なきゃ負け組な時代
    つまらない事だけどそれが一番な時代
    女が3人以上集まればトラブルしか沸かない
    女と男だと更にトラブル
    人間が一番トラブルでしかないな
    人間関係が一番嫌い面倒
    最後が読めてスッキリしました
    落とし合い
    けなし合い
    女友達って本当に成立するのかたまに本気で疑問しかない
    高校生であんな腹黒くなってたら怖すぎる

面白かった!おすすめ

女子校だったので、よく分かります。クラス内ヒエラルキーは絶対的のようで、個々人の小さな小競り合いで上と下が逆転したり。どの登場人物も、こんな子いたいたー!みたいな人物像で、よく描かれていました。
    胸糞悪いなーという出来事が色々ありますが、バイオレンスなものは少ないのでそういったものが苦手な人でも読めるかと思います。

メチャメチャ面白いです。お薦め。
    私も女子高だったのでよくわかります。
    学校という小さな社会のなかで自分の立場が上がったり下がったり・・ある日突然いじめの標的にあったり目立っていた子が急にハブられ中退したり。
    作者さんは凄く一人一人のキャラクターの心理描写を細かく書かれていて次も次もとあっという間に読んでしまいます。
    リアと桃原さんに惹かれましたがやはり生徒達も綺麗な子に憧れてましたね。
    そうじゃない子はコンプレックスがあったりして何かの拍子にそれが爆発したりしていまの立場から転落してしまう・・
    凄く共感できました。
    現役女子高生だけでなく私のようなはるか何十年前に女子高生だった人間にも共感できる作品です。

女の子って、小さい時から50のおばさんになってもずっとこんな感じだと思います。50代になってもあの女より幸せ、職場で一番モテていたい、羨ましがられたい、尊敬されたい、人気者でいたい。このマンガの女の子たちが性格悪いわけじゃない。これはリアルな漫画だと思います。いつの世も、何歳であっても女は女。変わらないです。

あるある!

男子のいない環境だからこその女同士の人間関係を、とてもリアルに書いていると思います。共学だと地味な女の子に彼氏がいても何も騒がれないけど、女子校はやっぱり男子の存在がステータスになるよなと、私が女子校時代に思ってたことが描かれていてすごく共感しました笑
    大人になって振り返ると、あの小さな教室で必死になっていたことが不思議に思えますよね。

うし!

17歳という、青春を懐かしく思う漫画です。あんな小さな教室は私達にとっての大きな国で毎日の生活の全てで、自分の立ち位置や他人の事ばかりを気にして生きていたなぁと懐かしく感じます。さらに、その周りを取り巻く環境の描写もすごく分かりやすくて、似た人物に誰しも会ったことはあるだろうなぁと考えさせられました。

女子校あるあるですね笑
    私も女子校でこのようなカースト制のようなのがありました。作品を見ててとても懐かしく思えました笑

女子校の

女子校の実体を見た気がします。
    すごく怖いけど、自分の高校時代を思い出して似たようなことがあったのを思い出しました