みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

自分からしたら、とっくに通り過ぎた時代の話でしたが、読んでて腑に落ちました。
    女同士って、大人になっても似たような状況があります。

見栄を張らずに、虚勢を張らずに、自然で平和でいることの難しさ…(T . T)

中高生

こんな中学生、高校生いないわって思いつつも、面白く読めました。案外、ヒエラルキートップの子よりそれに付いてる子の方が必死ってのが面白かったです。

広告から気になって読み始めました。
    まあ~~ドロドロな学校生活...

女の子それぞれにコンプレックスや悩みがあって、そこはリアルだなと思いました!

子供だって大変

大人は大人で大変だけど子供も子供なりに大変だと思うんだよね(^^;;
    現実的な話で勉強になるしおすすめです♡

面白かったです

面白かったです!最近よく聞くスクールカーストのストーリーです!色々ありましたが最後はみんな仲良くなってよかった!

今の高校生はこういうものなんでしょうかね。わりとみんな派閥とかなく仲良くやってたように思いますが、やっぱり1人になるとか、自分だけ外されてるような感じがしたら焦るんですかね。社会人になるとこういうのも無くなるでしょうけど学校は友達関係大事ですもんね。読んでて時代の差みたいなのを感じました。まあみんなの中心になりたいかどうかは性格の差かもしれませんが。

恐いですね~

高校生の多感な次期。
    皆さんも、クラス内でグループが出来たり、省かれたり、派閥争いがあった人もいたのでは?
    大人になった今は、何?そんなことで?!という些細な理由で、クラスの一番が誰か決まるんですよねぇ…
    渡しの時もありました。
    今でもあり得るお話だなぁと読んでて思います。
    女性の世界はいくつになっても、社会人になっても格付けなんですよねぇ。

でもリアル

女子高校生のマウンティングを、かなり詳しく、描いた作品。
    痛々しく、後味悪く描いているけど
    でもこんなもん。
    自分が一番かがやくために、自分より目立ちそうなやつはいじめたりするし、
    自分の居場所を安定させるために小細工しよーとするひともいる。
    全部見てきたことだったからかなりリアルだとおもう。学生終わって良かったー

女子高校生の小さな世界の話がとても面白い。
    実際にこういうこ子いたよね、みたいな子や見ていてムカついてしまうような子などいて面白かった。
    1人からの目線の話ばかりで進むのではなく、いろんな子の目線で物語が進んで行くのでさまざまな視点から物語を読むことが出来てとても楽しいです!
    女子高校生の狭い世界の中でカーストや関わる子によって日々の生活が変わって行くのがリアルでした。

女子高生あるある

学生時代、女の子はこのストーリの中のどれかには当てはまっていたんじゃないかと思うほど、クラス内だけでもストーリーの幅が広い。
    バラバラに見えて、一本につながっているので、一気に最後まで読みたくなりました。

実際の女子高校生はもっと複雑で、最後こんなにもすっきりはしないな、と思うところもありましたが、漫画ならでは、すっきりと終わったと思います。