みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

女の子は

可愛いけど、とても残酷で難しい生き物です。目立って人を平気で傷つけられる人はカースト上位に行く。優しくて地味な女の子はカースト最下位。でもね、女の子の友情なんて紙より薄いの。自分に特があると思ったら、あっという間にひっくり変える。女子校時代をよく思い出しました。それでも本物の友情があります。大切なはそれを見つけれるかどうかですね。

高校生のグループ行動などは本当に人間付き合いが社会人よりも厳しいものだと思います。女同士だとどうしても僻みなど、醜いもの、醜い気持ちが優先してしまって、ついつい自分が1人になりたくないという気持ちから誰かをいじめてしまう省いてしまうというようなことを私も経験したことがあるのでとても共感できるものでした

面白かったです。
    女の嫌な部分てんこ盛りでした。
    なんで女子ってこんなくだらないんだろう。
    いじめって程ではなく、一見どうでもいいようないざこざ。
    でも本人からしてみれば、生きるか死ぬかの重要な問題。
    3人問題もあるあるだなぁー
    大人になっても地味にある。
    やっぱり偶数が落ち着く。
    スクールカーストとかあるのかな?
    その言葉自体が嫌ですね。

懐かしくておもしろい

ここまでひどい事は学生時代経験しなかったけど、きっと女の子は誰しもが通る道が細かい部分まで描写されててとても面白かったです。
    女ってめんどくさいなー…もう学生には戻りたくない。笑

無料お試し分で9話まで読みました。まずキリがいいところまで無料なのが良心的で良かったです。
    そしてりあちゃんですが、だんだんすごくいい子に見えてきました。自分をしっかり持っていてかっこいいなぁとも。小田嶋さん、りあちゃんに暴力を振るわれたとか、かっこいい彼氏がいるくらいでそんなになり上がれるのかな。よほど性格が悪くて怖いです。3人組のもああいううまく取り入る子、いたなぁと思いました。

すごい!

女子あるあるの縮図!!まさにまさに!ってみーんな思うんじゃないかな!?って女子カーストのリアルな感じやら友人関係のややこしさの腹の探り合い的なやつとか…。全部読んでみたい作品です!個人的に最近、kissの作品がツボなのか?気づけばてにとってていたりして。こちらも、なんも気にせず読んだのにそうでした。

by have to

17歳

高校生活にも慣れ、オシャレに目覚めてイメチェンしたり、彼氏出来たり。
    女の子が一番変わる時で、一番多感な歳ですね。
    17歳、私は一番楽しかったな!
    クラス変えしたての時は、挨拶するぐらいの子達しか居なくて、元々団体行動苦手だし、皆で御手洗とか大嫌いだったから、一人なら一人で良いし、適当に一年終わるだろうと思ってたけど、30代になり皆環境変わっても今だに連絡取って遊んだり飲みに行ったりするのは17歳の時に仲良くなった子達だけだわ。
    縁って不思議。
    縁のあった子達にそんな面倒な子居なかっただけで、この漫画みたいにネチネチしたの確かにあってたなーっと懐かしく感じました。

自分が女子中、高校生だったとき

思い出して今でもトラウマになりそうなあんなことこんなこと。本当に悩んでいたときに救ってくれたのは、バイトの友人でした。学校にいる時はその狭い世界が全てだと思いがちですが、自分で視野を広げたら悩んでることが本当にバカバカさかなり気が楽になったのを、この漫画読んで思い出しました。

めちゃくちゃ面白いです!クラスの一人一人が主人公になってます。私は女子校ではありませんでしたが、女子だけだと、マウントの取り合い、格差などすごく怖そうだな・・・と思いました。島育ちでのほほんと暮らしてきた私には想像もできません(笑)

個人的にはリアちゃんみたいな子は好きですよー!負けず嫌いのオシャレな美人。素敵です。

あるある!

リアルJKではないけど(笑)
    こんな子居たわ〜と共感出来る部分があってどんどん読み進めてしまいました。
    共学とは違った女子校ならではのスクールカースト。女って怖いよね…。
    最後、もうちょいスカッと終わってたらもっと良かったかな。
    まあ、この終わり方も嫌いじゃないし、リアルではあるけど!
    絵が好みでした!