みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

女の子たちの人間模様が面白くて読み進めてしまいます。人間の見栄とか弱さとかいろんな感情が描かれていてとても面白いです。
面白い。
高校と言う小さな社会の中でも、人間関係はあって、こいつより上。あの人より下。とランク付けする作品。人間模様が見れて結構面白かった。
リアリティが凄い
女子校育ちとしては、リアリティのあるキャラたちを見てると、中高時代を思い出します。
私の通っていた学校は明確なスクールカーストもなく、のんびりしたお嬢が多いせいかイジメもなく平和でした。
ただ、女同士特有の駆け引きやマウンティングはありました。
彼氏ができた、親になんか買ってもらった、夏休みにどこに行った、定期試験の成績の順位。今思えば本当にどうしようもないことですが、あの冷戦に近い緊張感。
作品のように派手な事件が起きたりはしなかったけど、一歩間違えたらそうなるかもしれなかったあの緊張感。
女子校は良い思い出しかないのですが、共学の大学や、男性が多い社会人になってからはあの緊張感がなく、読んでノスタルジーに浸ってます。by 匿名希望-
めっちゃ面白くてついに全部の話を買ってしまいました!
一つ一つの話が繋がってて少し読んだら次もその次もと気になってしまいますby 匿名希望-
マウンティング
よくマウンティングって聞きますが学生だと残酷さが凄い。
あるあるー
高校生のクラスでのヒエラルキー、女同士の覇権争い、ちまちましてるけど彼女たちの本気、いちいち懐かしい。誰もが見てきたこと。だからリアル。
by りこたろう-
展開が予想外ではらはらしながら読んだ。面白いです。
この時代の女子高生じゃなくてよかったです。私の時代にもスクールカーストはありましたが…。見栄を張ったり女子高生怖いです。
by ぎこ-
妙にリアル…
なんか妙にリアルでドキッとするところがある漫画ですね。もう学生じゃないから傍観者のような気持ちで読んでいたけれど、なんか考えさせられるものがありました。
思わず
全部買いしてしまいました。
中高一貫女子校出身の私としては、こんなにドラマチックではなかったけど、わかるわかるということが多々。
苦い思い出が蘇ったり。懐かしく思ったり。
感情の描写が上手だと思いました。by 匿名希望-