【ネタバレあり】夜の帳 密やかな恋のレビューと感想(4ページ目)

切ない恋物語。わかりやすいハッピーエンドではないけれど、美しい絵とあっています。美しいんだけど、この作者の描く顔はなぜみんな中心寄りの顔なのか。

こんな、時代もあったんですね。権力を盾にとっかえひっかえ女中にてを出す当主は、最悪だなと思ったけど、きよへの秘めた思いがあったり、繊細な部分もあって良かったです。

おお

無料版がありましたので読み始めましたが、面白そう。これからに期待です。
    しかし同僚の情事を目撃しちゃうのは相当にきついですね笑笑

クラシカルな綺麗な雰囲気

なんだけど、スタートはエグい。
    想像した通りのロマンチックといえなくもない過去は理解できるものの、
    やはり現実に行ってることについてはエグい。

と、おもって、入り込めなかったです。
    ちなみに初めのお話だけ読みました。

月子先生大好きです。

どうにもならない身分違いの恋。
    夫婦にはなれなくても、使用人と主人という関係で死ぬまで一緒にいることを選んだ二人。

好きな人とは一緒になれない。
    だから、同じように傷を持った二人で夫婦になり、家庭を築く。

理解しがたいですが、身分制度という、当人たちではどうにもならなかった時代があったんでしょうね。

時代を超えて感謝したくなる

まだ身分制度があり自由恋愛、結婚が許されない時代のお話。3話共人物が絡んでいて特に1、2話はご主人側とメイド、許嫁と書生側から目線で叶わぬ恋を描いています。気持ちを残したまま現実を受け入れ、お互いの思い人と結婚します。みんな相手の本心を理解した上で、精一杯生き立場的にはライバルになる相手の気持ちをも汲み取り思いやる。相手の立場を思いやるって今の自由恋愛で失った事かも知れません。私が好きな人物は1話にメイドのハルで、愛するご主人様の結婚を見守り、ご主人の奥様の想いびとと結婚し子を成してもメイドとしてご主人の側で彼の最期までをも看取る。いつか身分の違いが無くなって、お互いの子孫が結ばれる日が来れば、本望だと願う。なんか時代を超えたスケールの大きな究極の恋愛を見ているようで、今自分たちが存在するのはこういう方達の想いのお陰なんだと感謝で一杯になります。とにかく全編とうして読んでください。その後、秘密のイケメン荘を読んで下さい。彼らの長い願いがそこで叶います。

昔は

こういう恋愛があったのかなぁと思える内容でした 自由奔放な伯爵とそれに惹かれてしまうメイドの恋 誰にも言えない関係です。

よいです

どれも切なく、読ませる話ですが、特に籠の中の蝶が好きです。相手を好きというだけでは結ばれない当時の社会に翻弄されながらも、自分を失わない主人公たちに、魅了されます。次の世代の運命に救われる思いです。

『ダーク』じゃない

『ダーク』のタグがついていたのでドロドロを想像して怯えていたのですが、思いっきり美しい純愛でした。
    現代の恋愛感で考えると倒錯的かもしれませんが、自由な恋愛ができない時代と考えたら純愛だと思います。
    一途で美しいけれども、余りにも切なくて泣きます。
    最後の話が無かったら、切なすぎて評価を下げたと思います。

素敵なお話でした。
    子どもの世代で、色々ありながらもやっと自分の選んだ人と結ばれることができて感動です。個人的には、第1部が好きでした。初めて抱かれるシーンにきゅんとしました。