みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと~あなたの身近にいる闘病者たち~<「小児病」編>」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
クモ膜下出血の話には違和感。こんな話ありますか?病気を伝えたいのはわかるが、もっと取材などしてから書いた方がいいのでは?軽率な気持ちで漫画にしたような。
わかりやすく、セリフの量もちょうどよくサクサクと読めます。ペンのタッチが優しく、子供の絵がかわいいです。
大人でも大変な糖尿病がまだ小さな赤ちゃんがしかも一生付き合って行かないといけない何て親もだけど子供が1番辛いですよねでもそれに負けずに戦うこの子は偉いと思いました。
この作品でこのシリーズにはまり、どんどん購入してしまってます(笑)難病って世の中にたくさんあるけれど、本当にそれぞれのストーリーがあるんだなとどの話も考えさせられる話です。絵やセリフの構成には好みがあるかもしれません。
自分の子どもに置き換えてしまって最後まで読めない…
昔の漫画なの?
1型糖尿病の話だけよみました。
絵柄古いし、治療の内容がうちと違う…。
我が子は今月1型糖尿病を発症しました。
まだまだ私も勉強中で、知らないこともありますが。。
とりあえず、1型糖尿病は食事制限はないと病院で教わりましたよ。
あと、他の方のコメントにありましたが、カレー食べちゃダメなんですか?
それに見あったインスリン打てば、食べてもいいですよね?
もちろん普段はバランスがいい食事をとるに越したことはないけど、この漫画にかかれてるような厳密なカロリー計算や栄養管理しろなんて、うちの主治医は言わなかったけどな。
時々ん? ってとこはあるけど単純に、子どもが1型糖尿病と診断された→途中辛いこともあったけど→病気から学んだことも多いし、それによって親も子も成長できた→1型糖尿病の子どもたちにも明るい未来が待っている。
という典型的なハッピーエンドで、私は少し励まされました☺️by じゃんすか- 1
微妙
一話目の感想です。
小児糖尿病は本当に大変です。生活のコントロールもですが、何よりインスリン注射の痛みに耐えなければならず、親としてはどれほど辛いことでしょう。
変な女に騙されて、祈祷で治るとインスリン注射をせずに我が子を死なせてしまった事件もあったくらいです。
この病に苦しむ子どもたちや家族の救いたい気持ちで描かれたのなら、薄っぺらい。
現実はもっと厳しいです。
考えさせられるテーマではありますが、話の構成はイマイチ。
絵柄や構図もバランスが良くないです。
二話目以降も気にはなるのですが、視覚的な魅力に乏しいので惹きつけられません。by 匿名希望- 0
小さな頃から病と闘ってきて、それでもめげずに、諦めずに、泣き言を言わずに頑張り続ける子供達。すごいよ、
by よんめ- 0
いろいろなことがわかったけど、きれいにかかれているので、いまいち実感がよく湧かない部分もあります。でも、まだ医学は追い付いていないので、知っておくこと自体はとても大事です。
うん…
病気のある子どもは強く生きていることが伝わってくるお話でした。
何回も見ていて胸がぎゅっとしました。by 匿名希望- 0