みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

4.1 評価:4.1 628件

映画を観た時、感度したのを覚えています。
    教育者、生徒、保護者、それぞれの観点が
    よく見受けられ心に響く作品です、

私は健常者なので、障害を抱えて生きていくという重みを本当の意味で理解できていなかったんだなと痛感させられました。

良い作品だと

映画もみました。
    内容もひどい部分もありますが、リアルな問題だと思う。読み始めると引き込まれ、色々考えさせられました。
    良い作品だと思います、個人的には。

感想

映画を観て良かったので読みました。
    細かい心情の描写がバツグンでなんとも切ない気持ちにもなります。私は石田は充分償ったと思っていて幸せになってほしいと思います。

映画にもなった

この作品はリアルな感じがする。障害のある子か普通学級に来たらこうなる可能性がある。色々と考えさせられる作品だと思った。

障害を持つ人と持たない人の間にある壁を作品を通して感じられる作品です。
    小さい頃はそれが珍しくてやってしまいがちな行動がエスカレートしていじめに発展する。
    そこからなんだかんだあって、いじめをしていた側がいじめられるように。
    みんながみんな、自分以外の誰かが悪いと責任を押し付け合う。

気になる

初めはからかってただけだったのに、どんどん周りを巻き込んでエスカレートしてしまい…始めは誰も救われないなぁと思いながら読んでたけど最後はとても良い終わり方でした!

映画が良かったので・・・

漫画のほうは細かい描写も多いので読んでて辛かった
    胸が痛くて苦しくて泣けました

あんなに酷いイジメにあっても西宮さんは許したんだね、強いね

現実だったら自分をイジメた相手を好きになることはまずない
    何十年経っても心のキズは消えないよ

でも最後まで読んだら少し楽になるかも・・と思える作品

まだ途中です

私自身も子どもたちも中等度難聴あります。お母さん、補聴器1個目壊された時点で言いましょうよ…たった一個でも、ものすごい金額ですよ。170万になるまで…(でもうちは20歳までは助成が出て3万位だったから170万ってどういうことだろう?地域や障害の程度によるのかな)
    担任の先生酷すぎる。同級生も最初からお友達って感じではなさそうだったけど、ずっと加害者で罪をなすりつけ続けいつ反省するんでしょう?
    最初は腹が立ってたけど、子どもだったとは言え、黒歴史に真剣に向き合う主人公を見ていると、自分自身はどうだろうか、と考えてしまった。
    耳の聴こえないヒロインも何であんなにも菩薩でいられるんでしょうか?これから明らかになるのかしら。
    取り戻せない時間をどう償っていくのか、自業自得、因果応報、、、いやでも…とこちらも複雑な気持ちになりながら読んでます。

聞こえない

無料分のみ一気読みしました!!主人公の男の子が手話で会話してる姿に感動!!この先どうなっていくのか気になります!!