みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(57ページ目)

4.1 評価:4.1 627件

気になるワードのレビューを読む

心にしみる

いじめていたら、自分もいじめられ、色々と学んだ男の子。このマンガをみて、誰が悪いとか思うことがなかった。それぞれみんなの思いがあり、みんなの言っていることは一理ある。どれも、間違っていないと思う。いい話で感動しました。

考えさせられる

人の醜い心、優しさ、思いやり。いろんな人間模様が描かれていて、いろんな事を乗り越える勇気や希望を与えてもらった気がします。何回も読み返してます。

話題作

作者が女性という事もあり無駄ないやらしさもなくハッキリと話も伝わってきます。
    序盤ヒロインや主人公がいじめられるシーンは読んでいて辛くなりますが、最後まで読めば報われるシーンでは良かったね、と思えます。

無料配信で購入しました。その後、続きが気になり購入、まだ途中までしか読んでませんが、ふたりがどのように変わっていくのか、楽しみですね

考えさせられる

最後まで一気に読んだ。いじめは本当に悪いこと。たちが悪いのが、いじめる側はその時はなんとも思ってなくても後から後悔すること。でも後悔したっていじめられたこは一生の傷を背負って生きる。そんな両方の視点からのストーリー、とても考えさせられる。

おもってたいじょうに、つらい。こんなはなしか。。。。でもえいがはかりてみようとおもう。つらいけど、ちょーしいいやつらがしあわせになるのはむかつくし。

いじめはよくない
    こんなかにあるように、子どもが障害あると見てみぬふりをするが、問題になるとお前こせいだとな
    頼むよ先生

切ない

自分の子どもの頃とリンクするところがあって、凄く引き込まれました。石田くんは鈍感で、だけど周りの人達の気持ちを考えたり自分の出来ることをしたいと思って一生懸命なところが共感する。私もやり直せるなら小学一年生からやり直したいと思ってます。

リアルすぎる小学生の姿

この漫画で脱帽したのは、序盤の、石田少年を筆頭とした小学生たちの言動があまりにリアルだったこと。
    石田少年ほどとはいかないにしても、似たような子ども独特の感性というか考え方、心当たりのある人も多いのではないでしょうか。

なんていう私も、「この感覚、なんかわかる気がする。自分にもあった気がする」って。
    いじめ云々ではなく、「子ども独特の」としか言えないけど邪気のない、でもそれ以上に残酷な行為や言葉の数々。

そんな、取り戻せそうにもない過去を石田のもがく姿は胸がしめつけられそうです。
    色々な受けとり方があるかと思いますが、わたしは彼の子どもから大人になる描かれ方に思うものがありました。

by n.eco

映画を観て、とても良かったので原作が気になり読み始めたら、どんどん引き込まれてしまうほど良い品でした。
    不器用な主人公たちの純粋な心の痛みや過去の罪と向き合う事で失った大切なモノを取り戻していく…本当の友達だったり、絆だったり、相手を思いやる気持ち…
    ラストを知っていても先が気になるストーリーです!