みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全19話完結(31~32pt)
ハマります
やらかしシリーズのファンですね。絵の技術はかなり低いですが、内容がマッチングしているので全然読み進めちゃいます。嫌味な感じもないのでおすすめです。
メールの返信が、まる。だけでいいなんてとても面白いなと思いました。それはやはり承認要求だと思いました。
発達障害をマイナスに捉えず自分の個性として活かす沖田先生に好感が持てます。通常では考えられない苦労は山のようにあるかも知れませんが笑いに変える先生の凄さが素敵です。
by 夢星子-
為になる
沖田さんのマンガはたくさん読んでます。笑える話泣ける話、風俗の話はかなり過激かな。発達障害は、多分私の周りにはいない様な気はするけど、多いんですよね。でも、沖田さん、立派に生きてますよね。多才で。いろんな人の励みになるかと。
作者さんの生きざま
発達障害の知り合いが数名いるのですが、やはりみんな個性的で症状については代表的なものはあるけどなんとなくみんな作者さんのように輝いてます。
ほんの少し同じようなとこが・・・
冒頭の大事な物をフッと置き忘れる、捨ててしまうというのはあるあるではないでしょうか?
私の父も今思えばアスペとしか・・・
だからか私自身も軽くアスペな気がします。KYだったし、1つのことにいつまでも長々と捕らわれがちでした。
社会人になって周りの人達から色々学び、だいぶましには成れてきたと思いますが
他の人より騒音には敏感だし、少しのことで驚きがちなのは治せませんね。ここ数年、家の周りで工事が多いので振動や音に悩ませられっぱなしです。
たぶん普通の人はもっと平気なんだろうと感じます。
こんな軽いアスペでも日常ストレス感じるのに、普通の重さの症状の人達はどんなに生きにくいか、と考えてしまいます。
漫画で楽しむだけでなく、きっかけにして考えられるのってとても良いなあ。by 匿名希望-
大好きな異色の経歴を持つ沖田×華先生の日常。重くて暗いネタも明るくポップに、説教くさくなく読ませてくれます。おもしろい。
by まいプリ-
透明なゆりかごを読んで以来の✕華さんのファンです。
発達障害の特性を嫌みなく分かりやすく面白く紹介されていて勉強にさえなります。by たなか54321-
こちらの作者さんの漫画は全ておもしろいです。ということで作者買いですが、ヘビーな内容絵柄が中和してて読みやすくてオススメです。
パラメーター
夫がADHDとアスペルガーの混合です。筆者さんと同じく毎日やらかしてますが、プログラムの才能をいかした職業についており、同年代の人よりも高給稼いでますよ。自分のパラメーターがどこにふられているのかをよく知ることで、職場で才能を生かせていけるんですね。