みんなのレビューと感想「ゼイチョー! ~納税課第三収納係~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

おもしろい!!!

現在は、市役所の税務科に勤める主人公の華子は、かつては貧しい母子家庭で、母親は税滞納者で強制執行までされたことがあった。しかし、税に関する幅広い知識を身につけた華子は、少しおせっかいな感じもあるが、様々な理由で納税ができないでいる滞納者の話を聞いたり、事情を汲んだりして、それぞれの滞納者に合わせた解決法を提案していく。ただただ取り立てるだけではない心優しいやり方に感動しながら読める作品だと思います!

面白い!

小さい頃のトラウマからか、お金や不正に対する気持ちが強烈な主人公。税務署というお堅い部署の内情を人情がらみで展開して、ある意味勉強になります。最後まで購入してしまいそうです。

税務調査というと、強引なイメージがありましたが、主人公の人情味と仕事への使命感のバランスがよく、とてもおもしろいおはなしです。

ためになる‼

絵も綺麗で好きですが、何より話がためになる事が満載で読んでいたら税についての知識がつきそうです。

主人公が毎回、カッコイイ(*゚∀゚*)

税金について勉強になるマンガだし、いろんなストーリーがあって面白い‼︎
    パターンがたくさんあるから続きを読みたくなります(*゚∀゚*)

厳しい中にも優しさありの百目鬼さんの仕事の仕方が素晴らしい!
    誰だって人が嫌がる仕事はしたくないものなのにそれをいともせずやる姿、相手に何を言われても曲げない信念、最後にお互いにハッピーになる方法を提案する姿に感動です。

税金関係の役所仕事は、恨みをかう事が多く大変な仕事です。徴収するだけではなく、払えないの相談に乗っているなんて知らなかったです。

オモシロイ!

オモシロかったです!初めから最後までオモシロくて、いっきに読んでしまいました!勉強にもなったし!税金に分納があるとは知りませんでした!

公務員や税金の話だから難しいのかなぁと思ったけど、とても分かりやすかったです!是非ドラマやアニメにして欲しい‼

百目鬼さんかっこいい

公務員の話だから難しかったりわかりにくいのかと思ったけれど、すごく読みやすいし、読んでいてスカッとする。
    これからも読んでいきたいと思います。