【ネタバレあり】寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~のレビューと感想(8ページ目)

気になる

まだ2話しかみてないけど
    すごく続きが気になる
    先天性のものは大抵何が原因とかわからないものが多いらしいけど…
    今後分かっていくのかな?

泣けますね。
    双子をもうけたのに、お母さんわるくないのに、自分をせめてしまうなんて。
    こればっかりは、どうしようもないのに。

一人は元気だから余計に二人元気にとおもってしまうんだと。
    だんなさんも応えんしてくれるストーリーで、よかったな。

泣いた。

健康に産んであげられなくてごめんねってとこで泣きました。
    うちの息子にかぶってしまいました。

でも、お母さんの前向きな姿に感動しました!

思わず泣いてしまいました。
    読んでから自分の子供達は健康で本当に良かったなと何度も思い返しました…。

共感してしまう

子どもがまだ赤ちゃんなので、読んでてすごく共感してしまいました。
    お母さんの『健康に産んであげられなくてごめんね』という言葉は、健康に産んであげられなかったらどの親も思うことだろうと思いました。

ステキ

家族って素敵と思いました。
    当たり前の事頑張るできる事って普通な事と思ってるけどみんな助けてもらいながら生きてるんですよね
    ほんと感動しました

胸が痛い

双子だからこそ分かるお互いのことってあると思います。
    二人とも健康で元気だったらどんなに良かったでしょうか?
    でも、一生懸命に生きる姿に勇気をもらいました。
    涙が止まらなかった

社会資源をうまく取り入れて

重症心身障害児施設に勤めていました。滑脳症の患児もいました。今は訪問看護、レスパイト入院、デイサービスなど様々な社会資源があります。親は自責の念から自分1人で全てを抱えがちです。周りの人たちの支えは大切です。

自分にも娘がいるので、日々大切に、一緒に生きていこうと改めて思いました。
    障害こそないですが、いつでも笑顔でいれたらなと思います。

重苦しい雰囲気はないから読みやすいけど

内容的に重苦しい部分を省いているというか、ほんわかした感じというか。
    実際はもっともっと大変なんだとは思いますが、そういった部分が軽く書かれている感じで逆になんだか読んでいて読み足りない、消化不良な感じ。
    内容的にはうるっときた部分もあるけど、なんていうか(あくまでこの漫画のなかでの)母親や父親を始め周りの方がよい方ばかりで、もっと葛藤とかなかったのかなぁと。

なんだか内容がぺらくて勿体無い気がします。