みんなのレビューと感想「寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

リアル

実際起きますよね、先天性の障害をもって産まれたり、家族のあり方というか、そんなリアルなことがとてもよくわかります。

難病をかかえた赤ちゃんを育てるって、大変なことだと思う。
    きれいごと言ってられないと思う。
    この夫婦はとても良い夫婦です。
    もう少し、ダメな部分とか、葛藤を見たかった。

試し読みしかしてないけど、子供1人でも大変なのに双子なら尚更。そこで障害があるって分かったら私はどんな子育てをしてくんだろうと考えさせられました。

えっと…

まだ無料分しか読んでないけど、双子を生んで、片方が稀な病気で、障害がでたり長生きできないって言われたら、どんな気持ちなんだろう。周りはどうやって乗り越えていくんだろう。

絵がかわいい。
    重いテーマだけど、柔らかい絵で家族がやさしく暖かい気持ちになります。
    家族みんなが幸せになりますように。

悲しい終わり方ではないので

どなたにでも読みやすいと思います。

双子の内の一人が、重い障害を持って生まれてきます。それを夫婦、親族、保育士さん、地域の人たち、色々な支えによって、度々危機に見舞われながらも、穏やかに毎日を過ごす様が描かれています。
    誰一人悪い人がいなく、本当に夢物語といった感じですが、、、

絵はちょっと昔の雰囲気があります。

無料分まで読みました!(二話分)
    二話までの印象は障害を信じたくない母親と、双子の目線から書かれています。
    絵はストーリーととてもあっていて、やわらかくほのぼのしたかんじです。とても可愛らしく書かれています。赤ちゃんにはもってこいのタッチじゃないでしょうか。

続きはまだ買っていませんが、ポイント配布されたらちょこちょこ買ってみようかな。

元気に生まれる子、障害をもって生まれる子、それが双子でもあるんだなあと考えさせられた。
    いろんな出産、子育てがあるなと思った

構成がわかりやすかったです。絵もかわいくて、次々と読みました。きれいな赤ちゃんの絵が好きです。子供のかわいらしいさが伝わりました。

こどもの頃に母が買っていた雑誌で読み、久しぶりに読み返しました。
    この作者さんのお話はどれも心があたたかくなるような、素敵なお話ばかりです。