みんなのレビューと感想「寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

涙が…

涙がとまりません…良ちゃんの優しさにも感動…障害を持った子を育てられる家に産まれてくる…その通りだと思います。実際に知り合いをみているとそう思えるから…このストーリーのように障害がある、なしに関わらず家族が協力的なら世の中の虐待などの子供の被害が減るのかな…なんて思いながら読んでます。

感動しました。
    私も子どもがいるのでよくこのての漫画を読むのですが今回は良い漫画です。
    泣いてしまいました。

う~ん…

私の親友の子供も(双子ではありませんが)難病で、長い間子育てを見てきていますが、お金の問題や子育てやその他にいろいろと相当な苦労をしています。
    漫画なので仕方がないのかもしれませんが…実話を元に描いているのなら、もう少し苦労している部分が描けたのでわ…と思ってしまいました。
    感動できると書いてあったので、読ませてもらいましたがそんなに感動がてきなかったです。

絵が可愛く、読みやすいです。実際の子育てと少し違う部分もありますが、双子ならではの出来事や、障害をもつ子どもの子育て体験談を分かりやすく描いてくれている作品だと思います。感情移入しながら読み進めていくことができました。

心が暖かくなる

大変なことも、つらいことも、あまりそれを感じさせないように極力さらっと明るく表現されていると思います。
    賛否が別れますが、個人的には明るく表現してもらえたお陰で最後まで読めました。これがただ苦しい、つらい、などの暗い部分を濃くやられていたら多分途中で脱落していたと思うので…
    絵がかわいいところも、家族の幸せ感が現れてていい作品だと思います

我が子も先天性疾患を持って生まれてきました。このストーリーは実話を元にされているので、リアルで共感できます。

ママの妊娠中から子育ての奮闘記、とかいていいか、とても感動します。そして自分を振り替えってこういうとき自分はどうだっただろうと考えさせられる内容でもありました。何だか優しくなれる話です。

よかったです。

試し読みからいっきに読みました。
    自分も子供がいるので色々考えてしまいました。
    二人の為に頑張るお母さん、まわりの人達の暖かい言葉がよかったです。

この本を読んで

我が家にも障害者の息子がいますが彼が
    小さな頃のことをこの本を読み思い出しました。自分も大変だった日のことを

まほちゃんがいつまでも元気でいられるこっとこころから応援しています。

思ってたよりフワフワした話だな

思ってたよりフワフワした話だなぁと。もっとリアルな感じにした方が楽しく読めたと思う。レンタルにすれば良かった。