【ネタバレあり】寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~のレビューと感想(4ページ目)

頑張っている

ノンフィクションだと知って、何だか涙涙で胸が痛くなりました。
    子育ては大変ですが、こんなにも素敵なお母さんの元に生まれた双子ちゃんは幸せですね。
    沢山の沢山の笑顔に包まれる人生でありますように。

良いです

少し昔の作品だと思いますが、よくお母さんの心情が描けていると思います。

仕事柄、このようなことによく対応いたしますので、身近なこととして読ませていただきました。

たくさんの方に読んでいただき、ご理解が深まると良いな、と感じます。

とにかく大変なのがわかりました。

双子で片方だけに重度な障害…。家族全体に影響が出てしまい、特にもう一人育てながらつきっきりで世話をするママの大変さは計り知れません。
    私も5歳の子を子育て中ですが、それだけでも大変なのにと感じました。考えさせられる作品でした。

ふたごなのに、一人は元気で健常で、もう一人は、寝たきりの障害があるなんて、予想だにしないことが、わが身にふりかかる。自分に置き換えたら、なんでこの子だけがって、きっと思ってしまうと思う。

一児の母です

うちの子は男の子で1歳になりたてです。
    そして私もママ1年生。
    ふとこの作品を見つけて、可愛い描写だったので無料分から見ました。
    余命宣告をもし、うちの子が受けたとすると私なら耐えられない。。
    続きがとても気になる内容でした。
    また見たいと思います。

まだ無料試し読みだけですが、お母さんの揺れ動く気持ちの描写や、それを支えていこうとするお父さんの様子、家族の反応などがよく描かれていると思います。続きを購入して、ぜひ読んでみたいと思える作品だと思いました。

あまり

あまり好きな作品ではなかったです。絵も好きじゃなかったので読み進められませんでした。障害の子を産んで『丈夫に産んであげられなくてごめんね』は、良く聞くけど本当に現実にそんなこと思うんでしょうか?想像ならやめてあげてほしいです。お母さんのせいじゃないし、誰のせいでもないから謝る必要ないです。そういう目線で描かれたら読む気しませんよ。

母親として主人公の気持ちが少なからずわかりました。病院で先生から説明を受けた時など頭は真っ白だったとおもいます。産まれた矢先にに死を宣告されるなんて言葉に出来ないほどのショックですよね····。でも、主人公夫婦の強さ尊敬です。

感動

母親はどんな子でも我が子はかわいいですが。やっぱり、きれいごとではないことも多く悩みは尽きないですが。家族や親族が誰も責めず。うちの子に産まれて来てくれたからって言ってくれるところなどは感動しました。

まだわたしには子供はいませんが、
    近い未来…と考えると他人事ではないのかなと思います。
    普通に子供を育てるだけでも大変なのに、
    双子で、1人は障害を持っている。
    想像もつきません。

こちらの漫画ではお母さんも周りもとても暖かて、
    ステキなお話だなと思いました。
    本当に周りの理解が必要ですね。