みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

懐かしいドラマ見てました!漫画は漫画で面白い!臨場感もあってどきどきしながら見てます!続編もあってそれも見ようかなー。

単行本を購入する程ハマっていた漫画です。医療面だけでなく、人生においてもすごくタメになります。おすすめです。

面白いです

研修医の出来なさがリアルで面白い。あと、何処までリアルか分からないけど、拝金主義や患者を見下す医師っているんだろうなと思った。

医療のリアルな所が描かれていると思いました。夜間の救急も新人の医者しかいなさそうな病院もありますよね。心配なところもありますが、医者も経験を積んで成長していくと思えばしょうがないドコおもったり…

なるほど…

民間病院の事務に勤務していますが、大学病院は本当にこんな感じなんだろうか…?
    看護師、医師は基本的に性善説で働いてる人が多いと思ってるので、(そうじゃない人もいるかもですが)ちょっと違和感を覚えます。
    あと絵はあまり好みではなかったです。

好きだなあ
    漫画って言ってるけど この作品は漫画以上だよね
    絵もストーリーもいい!
    一話一話考えさせられる

昔、読んだ記憶があります。こんな絵だったかなぁ?初期の絵とこうはんはかなり違う印象です。研修医の青臭さがとてもいいし病院内の実情が分かってとても面白いです

絵が好き嫌いがあるかも。
    でも内容は、実際こういうことがあるんだろうなぁと興味深く読みました。
    私が同じ立場ならどうするだろうか、と考えていましたが、私には多分務まらないだろうという考えに行き着きました。
    医師は本当に大変な仕事だとおもう。

医療漫画としてはかなり現実に沿った内容だと思います。読んでて辛くもどかしい気持ちになったこともありますが、主人公のようにもがきながらも一生懸命患者を救おうとしてくれる先生が実際にもいたらいいな、とつい希望をもってしまいます。

本当に素晴らしい内容なのですが、素晴らしいすぎて、ちょっと疲れます。気軽な感じの内容ではなく考えさせられます。