みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

面白いけど、絵は好き嫌いあり

面白いです。でも絵がちょっと怖い…。
    苦手な人は苦手かも。
    内容は、医療関係者が見てもアルアルーと思えるところも多いので良き。

ブラック・ジャック

あのブラック・ジャックだと思い読み始めましまた。医療系のマンガはあきがこないですね。これからの展開も楽しみ

発売された当時

発売された当時は夢中になってよんでました。基本暗いのですが、オムツかぶった医者が真面目に語るなど、笑いを取りに来ているのか分からないシュールな感じも大好きですね。

先に新ブラックジャックによろしくを読んで、こちらも気になりました。
    現在、医療に携わる仕事についていますが、
    すごく考えさせられます。

病院の現実

大学病院てこんなところ?
    悲しくて残念で
    ガッカリ。
    まだ途中だけど、
    でもきっと、主人公は乗り越えて
    成長して、良い医者になってくれるのだろう。
    そこに期待しないと、やってられない
    気分。

すごくシビアな病院の現実の中で、理想を追い求めて奔走し、時には突っ走り過ぎる主人公に引き込まれました。

現実でも起きている事?

これって、研修医のいる病院ではどこでも起こっていること?たしかに研修医も医者だし、どの仕事も新人時代があって、成功も失敗も経験を積んでいくものだとは解ります。でも研修医の実験代みたいになるっていうのも、いやですよね。。お腹切られるのも、縫合一つでも、やっぱり経験の多い医者にやってほしい。読んでて、自分や自分の家族が医療を受ける時、研修医にあたるのが怖くなりました。

赤城さん

最初に続編の方を読み、正直主人公の斉藤先生に全く共感どころかイライラしてしまって、途中で読むのを止めていました。今回、オリジナル?元祖?の方の漫画の無料分を読んで…斉藤先生って昔っから変わらないんだなと、変わらなすぎてどうなんだ、と。だけど、続編で理解できなかった赤城さんとのことが、この漫画を読んで、少しわかった気がします。

医療もの

駆け出しの研修医、若さゆえ純粋に人を助けたい一途な思いが時に周りとの軋轢を生んではみ出し者のレッテルを貼られてしまう。
    でも、純粋だからこそ悩んで苦しんで、時に人の心も動かす。
    大学病院の体制や医療報酬の問題、人が人とかかわる本当の意味を浮き彫りにしている。

懐かしいドラマ見てました!漫画は漫画で面白い!臨場感もあってどきどきしながら見てます!続編もあってそれも見ようかなー。