みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

個性的な絵柄が苦手だけど話は面白い

医師が肉体的、精神的に如何に過酷かが垣間見える作品です。発売されてから年数がたっているので、現在の制度とは違うところがあるかもしれません。医療の素人、患者として考えさせられる作品です。

by 紅緖

面白い!

映画、ドラマ化されているのも納得の面白さです。医療ものは色々ありますが、これは特に好きです。実際の医療現場は、本当に人の命の分だけドラマがあり、やりきれない思いをたくさんしているのだろうな…と考えさせられます。

熱血系マンガとしては面白い

医学の勉強になるし。ほんとはここまで組織人として無茶する研修医はいないと思う。学生時代に部活や実習で医局の事を学ぶだろうし。彼氏としては最低。でも医者が彼氏って、こんなもんなのかも

病院の現実

大学病院てこんなところ?
    悲しくて残念で
    ガッカリ。
    まだ途中だけど、
    でもきっと、主人公は乗り越えて
    成長して、良い医者になってくれるのだろう。
    そこに期待しないと、やってられない
    気分。

医療のリアルな所が描かれていると思いました。夜間の救急も新人の医者しかいなさそうな病院もありますよね。心配なところもありますが、医者も経験を積んで成長していくと思えばしょうがないドコおもったり…

問題が山積みの世界。

迫力のある絵で、
    研修医の立場から現代の医療が見えます。
    問題は他にもたくさんあるんですよね。
    主人公以外の人物がそれぞれの意見をしっかり持っているからだと思います。

おもしろい!

どのお医者さんも自分なりの考えがあり、患者さんのことを考えている。絶対に正しいことはなくて、患者さんが納得のいく医療を提供することが一番大切なのだと思えるないようだった。

無料だったので読み始めました。
    医療系の作品にありがちな、若く青い研修医のお話ではありますが、リアルさとストーリーの面白さで引き込まれます。
    こんな先生ばかりだったら良いのに。

発売された当時

発売された当時は夢中になってよんでました。基本暗いのですが、オムツかぶった医者が真面目に語るなど、笑いを取りに来ているのか分からないシュールな感じも大好きですね。

今とは違う

どこまでホントか知らないけど、人の命について考えさせられる作品ですね。かなり昔に読んだので、実際の研修医に聞いたところ今はここまでひどくないそうです。