みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

医学生が読みました

一気読みしました。私は医大生ですが、話の内容も一般の方にわかりやすく書かれていたと思いました。次の作品もどんどん読もうと思います。

たまによみたくなる

たまに読みたくなります。ダークな話がほとんどで、辛い気持ちになりますが、勉強させられる部分とあり、オススメです。

久しぶりに感動しました

主人公の研修医の熱意や激情に、指導医や他の人たちも動かされていく様や、患者さんたちとの話の中で、読む方はひりひりするけど、すごくいい作品です!

医者も人間よね…と感じるお話。医師免許を取っているからといってだれもが同じ医療をできる訳ではない。死にたくなければ夜車に乗ってはいけない、救急の当直に未熟なバイト医師しかいないかもしれないからというのは大きな警句になった。

命の終わりとの向き合い方

書籍で昔読んだことがある作品です。ガンという病気を筆頭に最期の時までに時間の猶予がある病気は身体的苦痛はもとより死を受け入れる心の苦しみも長く続きますがそれまでの人生の振り返りや周りの人との関係を極めて深く考える機会のある病気だと学びました。人は必ず死に至りますが、出来るだけ悔いのない満足のできる最期を迎えたいと思いました。

リアル

ヒューマンドラマの様な、医療だけではなく、自身の葛藤やドラマなどを描いた作品。絵もリアルで色々勉強になります。ちょっと読むのに時間がかかりますがゆっくり読みたいです。

辛辣です。

全体的に重く暗めな印象です。貧乏研修医の辛さ、過酷で残酷な医療現場、とてもリアルで、綺麗事ばかりのドラマとは大違いです。自分がこの立場だったら、どうするのか、道徳的にも倫理的にも考えさせられるシーンがたくさんあります。

学生時代に読んでいました。
    医療をテーマにした漫画はたくさんあるかと思いますが、この作品はほんとにリアルで、綺麗事で飾らない医療現場が描かれていると思います。
    主人公が、熱く不器用で、まっすぐで、でも融通がきかないところがあって。考えさせられる作品です。

面白い!

ドラマも好きでしたが、原作はやはり素晴らしいです。熱意はあるが不器用な研修医の苦悩と現代の医療課題が丁寧に描かれていて、引き込まれます。

全巻あります

一人の研修医が色々な経験を積み
    叱責され イジメられ
    それでもたち進んでゆく姿には
    圧巻です
    医者の枠を超えた異端児かな