みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

現実に近いのかなあと思います。医師になる事の辛さや現実が描かれていて、面白い。成長していくのも面白いです。

こんな医師がいたら

自分が病気になった時にこんな医師がいたらいいなと思える作品です。
    一人の患者とここまで向き合う覚悟のある医師がもっと増えたらいいなと思わされます。

救われない

救われないし、凹む。
    医療の嫌な面が沢山。
    そんな中、研修医が頑張る
    …が、結局全て報われてない
    感動するかと思ったのに、
    暗い気分になりました

いろいろ考えさせられますねー
    絵が好きではないのであまり読み進めていませんが、話的にはなかなかおもしろい。

これが現代医療の現実と限界。ストーリーも人物描写も全てがリアル。医療界を変える一石になって欲しいと切に願う。

落ち込んだ思い出…

すい臓がんのところを連載中、母親をすい臓がんで亡くして泣き暮れてました。このストーリーと重ねて似たような話しに泣きながら読みました。今は治療法が増える事を願います。

インターンから医師として成長する過程で、日本の医療についてのあれやこれも書かれてるのね。個人的には作者のテーマはそっちのウェイトおっきく感じました。

普段知ることのできない医療の現場の現状が見えます。
    それに対して怒りを持ち不器用にアプローチする姿がいいです。

もう一度読みたくなる医療系漫画

タイトルに興味があり、ブラよろ全巻購読しました。大学病院の研修医を取り巻く実態、大学病院の裏側、医療現場の現状を描いたドラマでした。

研修医、大学病院側、患者側の立場からの展開がとても引き込まれていて漫画の域を超えている。本編は激しめでとても心に響いて感動した。すごくリアルに描いていて、とても考えさせられた。

重い

命の作品なので当たり前ですが
    重い!考えさせられました。
    涙も出てきました。
    難しいテーマですが
    いい作品だなと思いました。