ママはテンパリスト

評価5 50% 1,260

暇だったので前から気になっていた作品のひとつでお試しで読みました。なかなか面白かったです。何か笑えました。

カワイイ!!

ごっちゃんカワイイです♪
    ストーリーもおもしろくて読んでて噴き出しちゃいます。笑
    自身の育児と比較しながら読むのも楽しいです。

かわいすぎる!

育児ってこんなに大変なんだーと感心してしまいました!でてくる赤ちゃん?子供がかわいくて、大変そうだけど自分もこんな子供いたらなって思います。

わかるー

子どもが2歳のときのことを思い出しました。断乳たいへんだったなあー。子育てあるあるをリアルに思い出せて、しかも笑える秀逸な作品。

ごっちゃん

ごっちゃん可愛いです。私も二児のテンパリストですので、あるあるな感じで楽しめました。勢いのあるテンポの良い漫画なので大好きです。

面白い!

ごっちゃんが可愛い!子供は成長が速いと言うけど、これを読んだらそのスピードに感心します。
    大変なことがコミカルに描いてあるので、読みやすいし自分も注意しとこうと思えます!

漫画自体はおもしろいけど

話自体は面白かったけど、ごっちゃんみたいな躾もできておらず、周りの大人から甘やかされて育ってる子は嫌だなー。
    可愛いと思うのは親ばかりなり。

テンパリスト

海月姫、かくかくしかじか など面白い漫画ばかりの作家さんの為、大注目していた。注目していたカイがあって面白い。

笑えます!

子育てが一段落した主婦です。
    エピソードに笑えます!あるよねー、と共感もできるところもあります♫ごっちゃんも可愛い♡
    ただ最後の方になってくると、ごっちゃんが大きくなってくるので可愛くなくなってくるんですよね。あるあるネタではあるんですが。あと ごっちゃんでネタを探している東村先生が ちょっと興ざめ。飽きてくるかも^^;なので星4つで★
    東村先生の話は どの話もとっても好きで 初めの方は いつも面白く読むんですが、話が長いせいか 中だるみするせいか 途中『ちょっとクドイ?』と思ってしまうんです。でも結局最後まで読むんですが。飽きたのは それが原因かもしれない(^^;;

私自身は子どもはいないのですが、保育してます。
    ごっちゃんと作者の攻防笑いながら次々読んでしまいました!
    子どもの成長は喜ばしいけどきれいごとばっかじゃないし、
    アホみたいなこともたくさんありますよね!

中野のドラスト、地図を頭に浮かべながらあそこもないのね!あそこも??と思ってしまいました(笑)結構前ですけど。

ママの苦労パパ知らず、
    ほんと子どもって相手見て対応変えて賢いなコノヤローて思いますよね(笑)