みんなのレビューと感想「ママはテンパリスト」(ネタバレ非表示)(42ページ目)
無料イッキ読み:4話まで 毎日無料:2026/01/03 11:59 まで
わかる!
子供に携帯見てていいよとか言われるとドキッとしちゃう気持ちがか共感できる!
他にも子供でまだ少し毛が生えた赤ちゃんが少し大人びた言葉とか、それじゃなくてこれとか自分の意思を言葉で言ってくれるのは本当に楽ですよね!
共感しまくりの漫画で毎回頷きながら読んでいます。
ごっちゃんが毎回可愛いすぎです!!by 匿名希望-
これが東村先生の子供なのか~とおもしろおかしく読みました。
子育ては未経験なのですが、自分がもし子供を産んだら、子育てはすごくすごく大変そうだけど、このマンガを思いだしながらなら笑えたりもするかも…と思いました。
タイムリーにきせかえユカちゃんからの東村先生のファンなので、東村先生の日常が垣間見えるのもうれしかったりしました。by 匿名希望-
かわいい、、
この漫画家さんの漫画はほとんど外れがないですね、、
ごっちゃんがめちゃくちゃかわいいです、若干の盛りはあるのかもしれないのですが大人に囲まれているからなのか大人びたクールなところがたまらないです。
毎回毎回こんな漫画なようなことが起きてるなんて子供ミラクルですかね。。
こんな子供なら欲しいなと思ってしまいます。-
よくある育児マンガと思いきや、全力で子育てしているようすがよく分かる。
例え話も上手でえいん切開のことを、陣痛に比べたらシャーペンの芯で引っ掛かれたぐらいと例えていたのですが、まさにその通りだと思いました。
息子さんの行動もオーバーにかかれているように思えますが、別で画像で見たことがありそのままの子どもでした。
なので本当の話だと楽しく読めます。by にいるん-
なるほど
作者の子ども観察力が富んでて、自分が子育てをしてるときに、確かにそんな場面があったのに何も考えずスルーしていたところをフォーカスしていて、なるほど、という笑いもあります^_^子育てしてなくても普通におもしろいですよ!
本当に良く分かる!!
保育園に通う2歳半の息子が、まだ卒乳出来ずにいた頃に、この漫画の存在を知って読み始めました。もう本当に、色々なエピソードがいちいちと頷けて、とても面白いです。卒乳に関しては結局その後どうなったかが分からず残念ですが(まだ全部読んでいないので、どこかに書かれているのかしら)、子育てあるあるを楽しませてもらっています!
by mys1094-
ごっちゃん最高!
作者とごっちゃんのやりとりに
いつも癒やされ、大爆笑させられます。
子育て世代には共感できるエピソードばかり。
特に言うことをきいて欲しい時の鬼の話は、
私も娘に実践してしまいました(笑)
ビビりまくってましたが、2歳イヤイヤ期真っ盛りの娘には効果あり。
これからも子育ての合間に楽しく読ませてもらいます。by 匿名希望-
面白い。
ちらっと読んでみようと思ったら、すごい面白かった!くっくっくっと、1人で笑ってしまう。
ごっちゃんの言い回しがかわいいのと、まだそんなカタコトなのに態度が一丁前な所がかわいいなー、と思わせます。
恋愛モノのマンガも好きだけど、なにも考えずに読んで笑えるので、この作品も大好き。
また続きを読みたいなー、と思う作品です。by ちーーーーーか-
わかるわかる(°▽°)笑笑
子育ては毎日テンパることばっかり!
ただでさえ心配性の性格なのに子供ときたらわけわかんないことするし、しかも男の子なんてなおさら!
今まさに毎日テンパってる(((o(*゚▽゚*)o)))
夜な夜な気楽に読むにはとても面白いマンガだと思います。
またポイントたまったら夜な夜な読みます!by 匿名希望-
おもしろい!
初めての子育てで、どこまでどんな風に演技すればよいのかなーと手探りでやってましたが、この漫画はファンタジーのお手本です!
ママの大げさなくらいの熱演と、それにまんまとはめられていくごっちゃんに爆笑必至です!
振り切れてるなぁーと思うような極端なエピソードも多く、そのまんま真似はしませんが、けっこうなところまでいけるんだなぁと変な自信がついたので、恐る恐るではなく、楽しくファンタジーしつけに取り組めるようになりました
子供も喜ぶし、親も楽できるし、いやー、ファンタジーしつけは素晴らしい!by 匿名希望-