同感できるところがあり、あるある!と笑ってしまいます。
最中育児中のひとは楽しめるかと。
しかしながら、あまりにも赤裸々に描かれているので、思春期になったときに大丈夫なの??と思うひともいるかもしれません。
嫌いはあるかと思います。
試し読みして、好きな人はどんどん読めるかと思いますので、まず!試し読みをオススメしたいです!by 匿名希望-
え
エッセイ系のマンガっておもしろいですよねぇ!
わたしはけっこう好きですねぇ!
ごっちゃんかわいいなぁーてのも大きい!
しかしよく喋りますよねぇ!
わたしは内弁慶だったので環境含め羨ましい!
今でもちょいと内弁慶だし!
おっぱいをおねだりするごっちゃんの甘え方が最高にかわいいなぁ!
乳あげる期間長っ!とは思いましたが、わたしも子どもは家の中では甘やかしたほうが健やかに育つと思っているはなので肯定ですね!by 匿名希望-
テンパらないママはいない
子育てで悩まない、挫けない、辛いと思わないママなんていない。皆、悪戦苦闘奮闘しながら子供に愛情たっぷりイラつきちょっぴりを注ぎながら育児をしている。
育児バイブルとはいいません。でも、ここにママたちの声が詰まってます。
自分の子育てをありのまま描いている東村アキコ。「ママはテンパリスト」が面白いのは東村アキコがテンパりながらも子育てを楽しんでいるから、本作の主人公ごっちゃんと一緒にいるのが幸せだからだと思います。
子育て中には心強い一冊です。by ふじここふじ-
笑った
義理の妹のお家で読みました。子育てのバタバタがユーモアたっぷりに描かれていて面白かったです。今ちょうど妊娠していて悪阻もひどくて不安なこといっぱいありますが、これ読んでいると、少し気持ちが落ち着きます。東村アキコ先生の作品はどれも面白くて好きです。この作品の息子さんも今や立派に成人されてますよね、時の流れって早い。
いいんじゃないでしょうか
私も現在3歳の男の子育児中です
面白く読ませてもらいました
あるある〜と共感できるところもあるしウチとは全然違うなぁ〜と思うところもありで興味深い
ホント育児って未知の世界だから若い世代にも読まれることはいいんじゃないでしょうか
子どもって純粋で可愛いだけじゃないって知ってるだけでいい勉強になる
東村先生だから面白く描かれてるけど実際ひとりでめちゃくちゃされた日には本当にイライラしたり泣きたくなったりするから、この面白いノリを鵜呑みにされるのも危険ですが笑
なんか
何書いてるかわからなくなってきたけど育児の息抜きにさせてもらいましたby 匿名希望-
1話だけ無料配信だったので、読んでみました。
私も今、一歳すぎの娘を育てていますが、出産のところは共感できる部分もありましたが、母○が出すぎに関しては読んでいてびっくりしました…。こんなこともあるのかと衝撃でした。やっぱり子育てって一口に言っても、本当に人それぞれですね。
大変そうなことを笑いに変えて面白おかしく書いているので、育児が大変な時に読むと気が晴れるかもです。by ミントーミント-
無料配信分読みました。賛否両論ありますが、子供をこれから計画している自身にとって、少なからず参考になった部分は、、、ないかもしれません。笑
ただ、子育てに関して、大変だけど楽しみもあるということをおもしろく描いてくれているのかなと思います。深く考えずにさらっと読んで、笑いたい感じの作品。わるくないと思います。by 匿名希望-
みんなそう
みんなお母さんはじめての人はこうなうると思います!
日常をすこし大きく漫画にしてるだけなので、経験ない人にはおもしろくないかもです。by 匿名希望-
読みやすい。絵が上手い。次の展開が気になります。読みやすい。絵がきれい。次の展開が気になります。。。
by Takuma917-
可愛くてついつい笑ってしまいました!!!私自身、まだ子供はいませんが子育てってこうゆう感じなのかなーとか、大変な事の連続なのにそう感じさせない描写でとても良かったです!