みんなのレビューと感想「身代わりの侯爵夫人」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

健気で強いヒロイン。

さちみりほさんのヒロインは、ストーリーの演出と、コメディ要素があるからか、シリアスで繊細な絵なのに可愛らしくて、嫌味にならなくて、健気で強い。まさにその良さが醍醐味のストーリーです。恋愛に終始せす、領主(の妻)としての成長が描かれているのって珍しいような。

by ak32

面白かった!

ヒロインは真面目で優しく頭の良いのに、家族に振り回されて可哀想だったけど、最後にはヒーローとハッピーエンドでハーレクイン感が出てる作品でした

素敵なお話です

貧しくも、賢く美しいシャーロットとやさぐれ感のある双子の妹のクラリス。光と陰のお話であります。全体的に美しい展開です。良かったです。

最高

何度も読み返しました。ヒロインの優しさと強さがひかるお話です。あたたかい気持ちになりました。買って損はなし。

よい

短い中にもヒストリカルの背景がしっかり伝わってくる画力で、こういうのがよいです

ほのぼの~~~

本当に温かくなります!!
    ありがちなお話ではありますが、絵も綺麗で素敵なお話で。。
    文句無しです!!
    読んだコチラも幸せになれそうです(^^)

素敵

賢い女性大好きです。夫に愛されなくても拗ねるでも絶望するでもなく、民の為・夫の為に自分の出来ることをする女性に心打たれました。まぁ愛されてるんですがね。
    中盤で夫がパリに行った理由は回収されなかったような。想像はできるのでいいのですが。
    村人たちとの会話がすごく好きな場面です!ずっと読んでいたいような、優しい気持ちになれるお話です。

主人公が素敵

作家さんの絵とストーリーがよく合っていました。
    身がわりの誤解はあっさりと解けますし、男性もすぐに彼女を愛しく思ってくれます。
    ヒロインがとにかく控え目ですが美しく優秀で、夫が父の代から放っておいた領地を見事に復活させます。モノローグがゆったりとしていて独特なのですが、それがなんだかすごく泣けます。
    二人はもちろん幸せになりますが、最後には彼女の家族も、旦那さんの計らいで救われるのかなー、と思うと、読後感も良いです。

大好きで、もう何度も読んでます!!

さちみりほ先生×ヒストリカルが大好きです。

はじめは
    『妹の身代わりで結婚なんて微妙かも…』
    と思ったのですが、案外すぐバレて(笑)ちゃんと結婚式前にわかってて、誓いをたてられたのでよかったです。

恋愛要素だけではなく、ヒロインが領地をよくしていき、人々に慕われていく姿も、とっても素敵でした。