みんなのレビューと感想「国が燃える」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

国が燃える

なんとなく

なんとなく読み始めましたが、主人公の人柄に惹かれます。お嬢様も美しい上に、勇気があり、真の強さも憧れます。面白いです。

この作品は昭和初期を少し知ってるか、いっそのこと勉強するつもりでないと、あまり理解出来ないかもしれません。

明治時代

揺れる女心ですね。
    また歴史を忠実に再現していて、読みやすいです。
    多田さんの誠実さが好きです。
    まだ途中なので読み進めたいと思います。

イデオロギーを排して人を描く快作

戦前の歴史について意見表明される場合、多くはキレイに2つに分かれます。1つは徹底的に批判して批判する自分は素晴らしいと自分に酔う人々、もう1つは自分を一体化させて弁護に汲々とする人々です。
    しかし、現実の人間は良いところも悪いところもあり、そういう人間がそれぞれに動いていくことで、社会も動き歴史も動いていきます。
    この作品の中で作者は上記の2つの視点にとらわれることなく、可能な限りイデオロギーを排して個々の人間の生き様を描き切ろうとしています。全てが歴史的事実と適合しているとは言えませんが、このような作品を描き上げられる方はなかなか居ないだろうなと思いますね。
    まずは無料ででもご覧頂く価値はあるのではないでしょうか。

本宮作品

結構仕事柄の作品が多いのよね。サラリーマンを先に描いちゃったから他の職業がすこし薄い気が、します。

日本近現代史の勉強になる

石原莞爾って名前は聞いたことあるけど、何した人だったかわからない。。。そんな感じでも、読み進めるとあの時代の日本の雰囲気や歴史の流れを学べて面白い。

恋愛も織り込みながらで、読み始めて少ししか経ってないですが、読み続けようと思ってます。

近代の日本

今の、日本は全てが戦前の方々が
    国と真剣に向き合い熱い思いで生きていたんだなと
    この頃の大和魂を愛国心を感じたストーリーでした

国が

国が燃えていく うむ もっともっと頑張りましょうぉの作品じゃないですか~本宮氏にしては面白くなかったじゃないですかね

本宮先生の
    難しいバージョン漫画
    面白いけど
    読みづらいかな
    本宮作品が好きならおすすめ
    じゃなければ
    別のよんだほうがよし

日本が戦争に向かっていく時代の話。
    とても勉強になります。
    さらに主人公が誠実で正義を全うしようとする姿にひかれます。