みんなのレビューと感想「おひとりさま出産」(ネタバレ非表示)(69ページ目)
1~ 2話を無料配信中!
- 63話まで配信中(45~59pt / 話)
なんだかな
お試しだけ読みましたが続きを購入するのは止めようかなと思います。なんだか最近、この手の話おなかいっぱいです。不妊治療のブログなんか読んでいると似たようなのいっぱい出てきます。タイムリミットの前に産みたい気持ちはわかりますが状況が非現実すぎて共感できませんでした。
無料分だけ読みました。
最近よく、高齢だからギリギリだから、みたいなマンガを読みますが、読みやすかったです。by 匿名希望- 0
う~ん
コメディタッチで描かれる作者のエピソードに戸惑いますが…。 いま現在進行形で続く彼女や子どもさんの生活は どんななんだろう。 漫画でなく 実際の姿を見ない中では なんとも言えないものがあります。 実際 こんなふうにコメディに生きてはいないと思うし どこか描かれていない、描かない姿もあるだろうと思います。
結婚や出産は人それぞれとは思いますが、父親はいなくてもいいから子供だけ欲しいっていうのはどうなのかと個人的には感じます。
おひとりさま出産を選んだ心境は、わかりませんが沢山考えた結果だと思うので、共感はできないけどそんな選択もあるのかなと。
ただ、子どもを欲しい!と、がんばる主人公の気持ちはすごくわかる!!そして、旦那はそこまでな意識なのもわかる!
色んなところに大きくうなずきながら読んでいます。by 匿名希望- 0
もしも
本当に子供が欲しいなら、まずはちゃんとしたパートナーを選ぶべき。
選べないなら、1人で育てられるだけの環境を整えてから作るべき。
大人のエゴで子供は作っちゃいけない。by やまだまや- 7
実話…なんだよね?
なんとなく気持ちは分からないでもないけど、アラフォーだからこそ先々のことを考えて行動するべきじゃなかったのかなぁ…
っていうか、男がダメすぎ!
もっとイイ人いなかったの?って言いたくなっちゃうなぁby まこまにあん- 0
子育ての大変さ
アラフォーでお金なくて子ども産むってすごく大変ってことは想像通りでした。この手の漫画は多いので、特別驚きはなかったですが、展開がよいと思います
タイトルに惹かれ
試し読みしましたが、タイトルの通り、一人で出産する話。
読んでいて切なくなり、試し読みのみで読み終えてしまいました。by なななこさん- 1
少子化の原因は「世代」にもある
無料版を読んで「こんな人に子供出来て欲しくない!」というレビューを書きましたが...出来たんですね。
出来たのであれば育てるしかない。
なので改めて書き直しました。
このカップル、女性は自分のやりたい夢だけを追い続けて気付けば出産リミットになっていた人。男性も似たような子供脳大人。
「この男性の何処に魅力を感じるのかわからない」という意見を他の方のレビューで拝見しましたが、私は解る気もするんです。
なぜなら私もこの2人とほぼ同世代だったから。
当時学校の性教育では「出産適齢期」なんて事は1つも教えてくれなかった。
私達の親の世代が20代で産むのが当然だったから。
世間はまだバブルの余韻で仕事もあって、何しても食べていけた。
だからか「夢を追う」事や個性的な事が格好いいような風潮があった。
かくいう私は子供居ません。
結婚をしてもなかなか出来ず、焦っていたが主人との話し合いや治療に踏み切ったのが遅すぎた。
卵子の方が体より先に老いる事を学校で一言でも教えてくれたら...。
今はスマホ、PCの普及の情報の集めやすさや、厳しい時代背景からか、若い人の方がしっかりしている。
お金の事は勿論、「計画出産」なんて言葉が当たり前になっている。
そういう若い世代から見たらこの作品ありえないと思う。
この作者と同世代の自分から見てもそう思うんだから。
ただ少子化の背景には「国の政策うんぬん」の他に、こういった「個人の楽しみ」を追及する人が多すぎた事も関係してる気がする。
私は子供が10才になった時の自分の年齢逆算して治療をやめた。
そして現代の若い人も、「しっかり育児に目的を絞った人」と「自分の楽しみを優先させる人」がますますはっきり別れていってる気がする。
私の若い頃にはあまり居なかった「初めから1人でいい」という人が増えているようだ。
私達の世代はただまだ日本の変わり目だっただけだけど、今は国の未来が不透明だし楽しい事が多すぎるんだよね。
でもこの年になると2世代も若い同僚が子供産み初めて、その可愛いさといったら。
自分より大事な存在を持つ気持ち、知ってみたかったと少し思う。とっくに気持ちの整理がついた今でも。
この作品が反面教師になり、出産について考える人が増えたらいい。
長くなったが産まれ来たならお子さんも作者さんも幸せになって欲しい。by 匿名希望- 1