【ネタバレあり】健康で文化的な最低限度の生活のレビューと感想(7ページ目)

保証

健康で文化的な最低限度の生活。生活保護の金額を知っていますか?本当にそれ必要ですか?文化的ってなんだろう

by ritty

無料話分だけ読みました。前にドラマ化していたので、気になって読みました。なかなかこう言うテーマの漫画はないので、社会勉強にはなるなと思います。

社会の闇

考えさせられる作品。主人公の性格で抑えられているが、怖い現実が描かれている。最後まで読み進めたくなる。

現実

現実的に近くに潜んでいる話なのでサクサク読めた。勉強にもなり面白くてなかなか辞められない漫画でした。

生活保護を受給している人達が、こんな正当な理由でもらっていたなら仕方がないとは思いますが現実にはもっと汚いでしょうね。
    税金の無駄遣いを無くして欲しいと願います。

主人公の態度についイライラしてしまいますが、新人だから仕方ないというのもある。
    でも島岡親子の話の時に、病院で体を張って父親をとめていた所はよくやった!と思いました。

ドラマも観ました

私、アルコール依存症です。
    テレビドラマでアルコール依存症を扱っていた回を観て、とても丁寧に描いていて、アルコール依存症の本質を分かっている‼︎と嬉しくなりました。
    すぐに原作本も買って、入院していた病院に寄付しました。
    自分は、めちゃこみで読もうと思っています。

後味の悪さとかあまり感じない。希望の持てるお話。
    こう言うお仕事されてる方々への応援漫画的な感じでしょうか。
    あまりどろどろ暗くなくて良かった。

心が痛む。無料分しか読んでないけど、現実はもっとしんどいよな。ドラマ見たから読んでみたけど、続きを読むかは悩む。

リアル!

学生を卒業した新社会人が福祉の仕事をしてそれに対応しているお話し。ホントに色んな人が来るんだな、と思いました!