みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(21ページ目)
1話を無料配信中!
- 134話まで配信中(45~70pt / 話)
生活保護に関する漫画は初めて読みました。漠然と手続きとか大変そうだなとは思っていたけど、いろいろな人がいるし問題を抱えていることが多いから予想以上に大変そうです。
でもきちんと向き合ってくれる職員さんのほうが少ないのではと思います。
主人公のえみるちゃんはイラっとするけど、これから成長していくのかな?
実際の生活保護は日本人ではない人がラクしてもらっていると聞いたことがありますがどうなんでしょう。by ぐれあむ- 0
重いけど、面白い
テーマが重いけど、知らなかった世界を知ることができた
とてもわかりやすく、主人公と一緒に読み手も学ぶことができるby ロンロンさん- 0
ドラマでみた!
かなり生活感のある話だなー。生活保護簡単に受けられるとかいうけどプライドもあってなかなか難しいと思う。
役所のかたおつかれさまですby ゆう2015- 0
今、社会で確実に起こっている目をそらしたい出来事を的確に絶妙な距離感で描かれています。主人公のキャラは抜けていて、時たまいらっとすることもありますが、公務員で自ら望んだ部署で働いているのではないというのが、理想に燃えすぎずリアルなのかなと思います。
新人役人のヒロインのボケっとしたキャラにハラハラしつつも、いろいろな制度などが分かりやすく書かれていて勉強になり、面白い作品です。
ドラマを先に見たので、読みやすかったです。いろいろなケースがあるけど、大変な仕事だと思います。頑張って欲しいです
リアル
かなりリアルに描かれていて、ぐんぐん
読みました。福祉事務所の方たちもしっかり仕事していて、少し安心しました。by 匿名希望- 0
なかなか難しいテーマなのに、分かりやすくストーリーになっててすごいと思いました。主人公には頑張ってほしい!
ドラマは何だか最後まで見られなかったのですが、漫画は読めました。イライラモヤモヤはあるものの、リアルだなと思う部分もあったり。お仕事の漫画好きです。
以前福祉関係の仕事をしていました。
出てくる人達がリアルというか、「こういう人いるなぁ」という感じが読んでいて面白いです。
職員も色々な人がいて、色々な考えがあって、それがストレスにもなるけどそれが良い。by 匿名希望- 0