みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/04/10 11:59 まで
- 146話まで配信中(45~70pt / 話)
わかりやすい
まだ無料分しか読んでませんが生活保護の事がよくわかるマンガだと思います。新卒でいきなり働くにはキツい部署だと思うので主人公を応援したくなります。
生活保護って、ニュースなどでよく目にしても、実態をしっかり知ろうとすることがなかなかないので、大変勉強になりました。主人公がどう成長していくのかも楽しみです。
わかりやすくリアルに感じる
無料分のみ読みました。他の方の口コミを見ると、結構主人公にイライラすると書いてらっしゃるけど、社会人経験のないおそらく大学を出たての若い人がいきなり生活保護のディープな世界を理解した上で割り切ってサクサク仕事をこなしていけるわけがないと思います。いろいろな意味でリアルで面白いです。
ドラマ化されますね
ドラマ化されるとの事で、予習がてら読み初めましたが、身近に生活保護を受けている人がいるので、受ける側からの立場でしか考えていなかったけれど…いつも担当してくれている人の苦労も分かりとても有難く、勉強になります。生活保護者も担当者側も地上波ドラマで、たくさんの人に理解、問題……考えて欲しいです。
現実の役所の人もこんなに人と向き合っているのかな?
と感じた。by okachi-
いい
ドラマ化されると知り、読み始めました。とても真剣に読んでしまいました。、
無料分を読んでみました。生活保護についてよく知らなかったので、興味深く読めました。それぞれの生活がリアルに描かれていて、実際にこういう現実があるんだと、考えさせられます。
他のかたも書いてありますが、生活保護の事が良く解ります。
かなり内容的にはブルーになりやすい題材です。アホな主人公にイライラさせられますが、逆にこのキャラクターのお陰でヘビーにならずに済んでいる気がします。
このような内容が好きだけど、くら~い気持ちになりたく無い方にはお勧めです。
キャラクターの書き分けも上手な作者さんで良かったです。by 匿名希望-
深いな〜。
みんなの血税を使って…。働けども働けども、税金上がりまくりで手元に残らない。生活保護が悪いわけじゃないのはわかるけど、キチンと調査はしてほしい。
by 山トンボ-
頑張れ!
先日、NHKで、生活保護を取り上げていて、この作品を紹介していました。
えみるちゃんの頑張りに応援したいです。入職してから、いきなり研修も無しに業務に就くのを初めて知りました。現場で学べという事なのでしょうか?時間も人手も足りないからでしょうか?民間企業は研修期間があるのに……。(公務員でも実施しているところがありますが。)最低限度の暮らしを守る制度です。なかには支給を面白く思わない人もいると思いますが、最悪な結果になる人を救うべく寛容になって欲しいです。by きらきらきらクリスタル-