みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

いい

ドラマ化されると知り、読み始めました。とても真剣に読んでしまいました。、

無料分を読んでみました。生活保護についてよく知らなかったので、興味深く読めました。それぞれの生活がリアルに描かれていて、実際にこういう現実があるんだと、考えさせられます。

他のかたも書いてありますが、生活保護の事が良く解ります。
    かなり内容的にはブルーになりやすい題材です。アホな主人公にイライラさせられますが、逆にこのキャラクターのお陰でヘビーにならずに済んでいる気がします。
    このような内容が好きだけど、くら~い気持ちになりたく無い方にはお勧めです。
    キャラクターの書き分けも上手な作者さんで良かったです。

深いな〜。

みんなの血税を使って…。働けども働けども、税金上がりまくりで手元に残らない。生活保護が悪いわけじゃないのはわかるけど、キチンと調査はしてほしい。

頑張れ!

先日、NHKで、生活保護を取り上げていて、この作品を紹介していました。
    えみるちゃんの頑張りに応援したいです。入職してから、いきなり研修も無しに業務に就くのを初めて知りました。現場で学べという事なのでしょうか?時間も人手も足りないからでしょうか?民間企業は研修期間があるのに……。(公務員でも実施しているところがありますが。)最低限度の暮らしを守る制度です。なかには支給を面白く思わない人もいると思いますが、最悪な結果になる人を救うべく寛容になって欲しいです。

知りたかった話

知らなかったけど知ってよかったと思える話、知りたかった話がたくさんある。
    主人公の視座の低さには辟易とするときもあるが、その分考えさせられるストーリーになってる。
    全ての人が当事者だと思うので、ぜひ読んで見てほしい。

なんだか暗くなるテーマですが

生活保護…暗くなるテーマだしよくわからない世界ですが変に張り切るわけではなく、自然体の主人公には共感します。

以外な作品です。

この作者がこんな作品をって思いました。しかし、近年社会問題になっている生活保護。生活困窮者の暮らしがわかりやすく書かれており勉強になるとも思います。

絵柄が丁寧で表情豊かで読みやすいです。重たく難しいテーマだと思うのですが1人1人の背景が丁寧に描かれてありとても考えさせられる作品です。

by snow101

主人公にイライラすることもあるけど、とっても勉強になります。わかりやすくて、あっという間に読んでしまいました。あと、出てくる男の人の口がちょっと気持ち悪い。