みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

身に積まされます。

こんな生活を送っている人もいるのだなと、またこんな大変な仕事をしている人がいるのだなと、知らない世界を覗き見た感じがしました。
    続きが気になります。

生活保護という厳しい現実の中にあるそれぞれの物語を丁寧に描いていて好感が持てます。えみるの成長に自分を重ね合わせられてとても好きな漫画です

勉強になる

生活保護のことがよく分かる。とても勉強になります。普段生活してたら関わらないであろう人々の生活もよく描写されているし、事実だけど描くのではなく、そこから学ばせてくれることも大きい。考えさせられる作品。

生保って

様々な人がいるんだなあと思いました。本当に働く気ある人やそうじゃない人。。生保なんてなくなればいいと思ったこともありました。けど、働きたいのに働けないひとのためにもなきゃいけない制度なんだろうな。

凄い

私にとっては未知の世界。
    リアルなのかどうかは解りませんが、似た境遇の友達がいたのでもしかしたら生活保護を受けていたのかも?とちょっと思いました。
    そして、勉強にもなりました。
    自分ならどうする?どうしようも無いとき助け得る仕組みがある。そしてそれは甘える事では無いとゆうことを学びました。
    元々ハルコ先生の作品が好きで表情やおもいの描写が好きです。

ドラマを少し見て、こちはの原作もちょっと覗いてみようかな〜くらいの気持ちで読みました。
    ドラマより全然いいです!
    ドラマだともっと軽く、生活保護受給者とのやりとりも 正にドラマという感じで、えみるの葛藤や苦労なんかもあまり感じられませんでした。
    でも、原作では えみるの戸惑いや成長なんかもしっかりと描けていて、読み応えがあるし、何より勉強になります。
    生活保護は何かと叩かれがちな昨今ですが、いつ自分の身にも降りかかるかわからないですもんね。

今、ドラマでも放送されているけど、見られていないので、こちらを読んでみました。
    知っているようで、知らないこと、読んでいて勉強になります。

リアリティに欠けるようで意外とリアル

生活保護の仕事をしている者にとっては、リアリティに欠ける部分が多く、なんだか歯がゆい。
    現実は、もっと綿密な調査をしてるし、未然に防いでいるし、引き締めもかなりのものだ。
    新卒でも、法律はしっかり叩き込まれるし、必ず上司に相談するし、えみる達のような自由はない。

けれど、担当ケースワーカーの技量により受給者の生活の程度が左右されるところは、けっこうリアルだと思った。
    人により、受けられる支援に差が生じてしまうのだ。

ドラマ化されていますね

ドラマが面白かったので、漫画の原作も気になって読んでみました。生活保護という言葉しか知らなかったので、自分の知らない制度をしることができるまんがだと思います。

生活保護は必要な制度だ。人が人らしく生きるために共助のシステムは大切。ただ、それをうまく利用してぬくぬくと生活している輩がいることも事実。そういった福祉の実態を明らかにして、弱者サイドに身を置けば、全てが許される、なんでもまかり通る風潮に風穴を開けてほしい。まじめに仕事をしている人間がバカをみる世の中でいいのか、考えさせられる作品です。