考える

私も幼い頃、虐待を受けて育ちました。
    虐待を受けてるじき両親に助けを求める仕草をしたとも思います。
    でも、気付くことも無く今に至ります。実の親でもそんなものだし虐待は無くならないと思います。

でも、無くなって欲しいかな。

よんでいて悲しくなるお話しだった。
    現実でもこういう酷いこと沢山あるんだろうけど現代は大人のカウンセリングが必要な時代だと思う。
    だんだんと行きにくい時代になっていて
    ストレスもたまり休む間もなくそれを小さな子達にやつあたりし、
    虐待し酷いこと沢山してしまって心の余裕がない。
    親の構成やその先がもっと明確にあればよかった

実際の虐待を見受けた事はありませんが、日常的に当たり前になっているのも実情なのでしょう。お世話をしない、虐待やネグレクト、そうならないためのことをやって行かないといけないんだけど、やはり子供達に言ってしまう、やってしまった後の「しまった」の気持ちを忘れたら、きっと自分も同じことをするのだろうと思います。

面白いです

子供を守らなくてはいけないという主人公が好きですけど、今の時代にも熱い人がいるんだな。読んでいてスッキリさます。

新を読んでから読みました

たまたま、新の方が無料話数が多いときに
    読んだので、前後反対に読み始めましたが
    無料話だけでは止まれなくて
    前作、今作、一気買いしてしまいました。
    順番にはあまり拘らずに読める良作だと思います。
    読むたびに思わず号泣してしまいます。
    育児とは何か。親であることはどういう意味を持つのか。
    様々な理由で傷を負ったちいさいひとに
    対して、国や行政が何をするべきなのか
    考えさせられる作品だと思います。
    私はまだ育児の経験はありませんが、
    将来自分の子と向き合うとき、どうすればいいのか。予習とまでは行きませんが
    指針になる作品だと思います。

虐待が減ってほしい

沢山の人に読んでほしい作品です。
    ノンフィクションと言って良いほどこの手の虐待は日常的にあちこちで起こっています、、、、。

イタズラや嫌がらせで通報する方もいますけど、そういったことする方がいることも知ってほしい。

イタズラや嫌がらせで虐待とかしていないのに電話されるとそれがきっかけで虐待に走る人もいます。

でも、見て見ぬふりだけはしないでほしい。本当に虐待ならば早く通報して頂きたいです。

最も身近な煉獄の姿

子供は生まれて来る場所も、相手も、時代さえも、選ぶ事が出来ずにこの世界に放り出される、赤ん坊が泣いているのはそれを哀しんでの事らしい。事実かどうかは兎も角、大いに納得出来る答えに思う、この作品を読むと尚更強くそう感じる、この世は余りに悲しみが溢れ過ぎていて、大人達の誰一人解決の手段を見出だせていない、せめて、この物語では幸せな結末を期待します。

心に染みます。子どもだけでなく大人にもあり得ることだと思う。命のあり方尊さを考えてみる。

心が痛い

私にも子どもがいるので読んでいてつらい。あんなに小さな子どもが劣悪な環境に置かれているなんてぞっとしてしまう。自分の子どもを放置するなんて母親になる資格ないですね。児童福祉士ももっと早く動いてほしい。主人公が調査したり口出ししてなければ子どもの命はなかったかもしれない。漫画の世界だけでなく現実でもそさてほしい。

虐待による死亡という悲しいニュースを毎日のように耳にします。その度になんとかならなかったのだろうか、役所は?と思ってしまいます。決して仕事をおろそかにしているわけではないでしょう。懸命に仕事に当たるなかで、越えてはならない線との戦いなのかな、と思います。もしかして同じ職種の方が読んだら、現実は甘くないと思うのかもしれません。それでもこの漫画を通して虐待やこの職種について知り、多くの子供たちが救われるようになればと思います。