胸が痛い

かなり心に響く物語でした。
    読んでいる途中ですが親として、人として考えさせられる漫画だと思います。
    絵がもう少し丁寧ならもっと良かったんですけど…

現実もあるんだろうな

たまたまかもしれないし
    私が気付いていないだけかもしれないけど
    私の周りでは虐待だと感じるような
    人や出来事は今までの人生ではないのですが、
    きっと現実にもこんなひどい虐待や
    もっと酷い劣悪な環境で育つ子もいて
    想像出来ないような虐待があるんだろうなと
    思います。

虐待で死んでしまった子のニュースは
    本当に苦しくなります。

他の方のレビューで
    理想的すぎるという意見もあるけれど
    漫画でくらい希望を持ちたい。
    確かに周りが見えていなくて
    暴走している主人公ですが、
    同じような気持ちで
    命を助けたいと思ってくれる人が
    いると思いたいです。

同時に周りの人の目は大事ということ。
    地域で見守ることの大切さを
    もっと考えるためのきっかけ作 りの
    意味も込めてこの作品がもっと
    広まってくれると嬉しいです。

by mrk

げんじつ

現実にこんなことがおこる。いろんなニュースがあって、こんな漫画は今の世の中に必要だとおもう。学校の教材にすべき。

せつない

子供がいる人はかわいそうだと見てられないはなしだと思いました。なぜ子供がいるのに自分のこと優先にしてしまうのだろうか。必要ないなら産まなきゃいいかな

児童相談所を舞台にしたあったかいきもちになれる話です。舞台が舞台だけに悲しい物語もあるけどその場所で精一杯生き抜く子供たちが素敵

苦しく切ない

子どもって親を選べない。スーパーやショッピングモールで毒親を見かけると、悲しくなる。子どもにだって、ちゃんと心も意思もある。コントロールじゃなくて、尊重してあげてほしい。

私も子供がいるので、現実にもこんなに辛い思いをしてる子供たちがいるのかと思うと涙が出ます。こんなに熱心になってくれる人がたくさんいれば、もっとたくさんの小さな命が救われるのに。

虐待って他人事じゃない。
    世の中の親と呼ばれる人達はみんなイライラもするし、泣くとうるさいとも思う。
    いつもいつも、かわいいだけじゃない我が子とギリギリの理性で過ごしています。
    願わくば、このお話のような悲しい子供たちは存在しないでいてほしいです。

他人事じゃない

児童虐待って他人事じゃない。うちは大丈夫だろと思ってる旦那さんは多いと思う。けど、表面と一時的なものしか見てないからそう思うんだよね。一日中べったり子供といると結構ストレス溜まるんですよ。個人差はあっても。虐待は本当に他人事じゃないわと考えさせられる。

読んでいて気持ちが悪くなる場面もありますが、これが現実に起こってることなんだな、真剣に考えさせられます。
    子どもがいる人だけじゃなく、子どもがいない人も読んでほしいです。