みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)(49ページ目)

実際にありえないとはいいきれない話だと思うと、すごく心が痛みます。。なかなかサクッと読み進めることができず、考えさせられます。
こういうの好きなので、ついつい読んでしまいます。かわいそうで、現実にありそうで、悲しくなります。
主人公を応援してます。by 匿名希望-
現実的
児童相談所の仕事がせきららに描いてあって、身に詰まされる思いで読みました。
母親と引き裂かれる子供たち。
命を守るためには仕方のないことだけど、相談所の方々の仕事はすごく大変で辛いもの、そして必要な仕事だと感じました。by 匿名希望-
様々なケースの子供や親と向き合いつつ成長していく主人公の過去が気になってどんどん、あっという間に読める作品。
せつない
色々な事情あるにせよ、虐待はありえないと思いました。
いろいろと
いろいろと考えさせられます。
自分も子供がいるので、心が締めつけられる気持ちになったり、話の内容では涙が出たり…勉強になります。by エーリアン-
つらくなります
最後まで読めませんでした。つらくて。虐待の悲惨さは伝わったけど、親のほうの背景がもう少し描かれるとよいかな?
by なな530-
親は、
親は、わが子を無償で愛する。
といいますが………
虐待の話を聞くと
『本当にそう?』
と思います。
むしろ、酷い仕打ちを受けても親を信じて守る幼い子供の方にこそ、親への無償の愛がある気がします。by ユエママ-
うーん…
気になる内容だったので、読んでみた。実際にあるような話なんだろうけど、読んでいて怖い気持ちになった。けど、気になって読んでしまう…そんな感じ。
実際に起きた事件で似たようなのがあったのでつい引き込まれて全部読みました。毎日のように目にする虐待のニュース。胸が締め付けられる思いです