みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)(31ページ目)
前から気になっていて、無料掲載されたのをきっかけに読んでいます。他の方のレビューに、話がハッピーエンドだから虐待の現実を知らない人には読みやすいとありました。…なるほどなと思いつつも、読んでいてとても苦しくなります。そして現実では助かることなく亡くなる子どももいる…。この気持ちをどう整理したらいいのなわかりません。
児童虐待が認知されてきたように感じますが、それに関わる仕事はまだまだ知られていないかなと思うので、興味深く読みました。
目を背けちゃいけない
無料だったのでつい読んでしまいました。
辛いです。
知りたくなかった世界の話でした。
でも現実にどこかで起こってる世界。
母親として目を背けちゃいけないと思いましたby 匿名希望-
悲しくなる
どこかで起こっている話ですよね。
虐待のニュースをよくみますが、もっと児相が強制的に子供と会う権限を持てたらいいのにと思います。by 匿名希望-
おもしろい!
スゴク悲しくて、読みながら涙が出るほど辛いけど、最後に救い出して貰えることが嬉しくて読み続けちゃう!実際もみんな救い出せたらいいのに!
リアルにあること
現代でも実際に起きてる事で、読んでいてすごく悲しい気持ちになります。
子ども達は、どんなに酷い扱いを受けても母親にすがるしかなくて、母親の愛情を感じたくて必死に耐えよう生きようとしているのに‥。
母親を取り巻く環境や事情もあるのかもしれないけど、何も罪もない子ども達に暴力や育児放棄するなど絶対にしてはいけない。by 匿名希望-
最初が可哀想すぎて見てられないです。
現実にこんな話があるのかと思うと胸が苦しくなります。虐待…無くならないですね。
考えるだけど苦しくなります。
漫画だと思えば読めるけど世の中にはこんな思いをしてる子がいるのかと思うと辛いですねby 匿名希望-
私にも小さい子どもがいますが、やはり大変で、旦那さんの協力がありなんとか育児をしている感じです。
マンガながらに感情移入してしまう箇所がたくさんありました。
子どもに罪はないけど、一人で育てていく大変さも考えさせられました。by 匿名希望-
ずっと気になってて、読んでみました。わたしも子供がいるので、いろんなニュースや記事を見かけますが、改めて育児の難しさや怖さを感じました。周りの人が親以外の人がちゃんと気にかけていないとホントに続かないよね。
本当にこの中の母親には失望、怒りがこみ上げてきます。自分のみなりばかり気にして家のなかは不衛生極まりないし。子供をペットとしかみていない神経に怒りで震えてくる。
夜中こうゆう欠陥母親がいること本当につらいby kokogo-