みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

私にも小さい子どもがいますが、やはり大変で、旦那さんの協力がありなんとか育児をしている感じです。
マンガながらに感情移入してしまう箇所がたくさんありました。
子どもに罪はないけど、一人で育てていく大変さも考えさせられました。by 匿名希望-
ずっと気になってて、読んでみました。わたしも子供がいるので、いろんなニュースや記事を見かけますが、改めて育児の難しさや怖さを感じました。周りの人が親以外の人がちゃんと気にかけていないとホントに続かないよね。
本当にこの中の母親には失望、怒りがこみ上げてきます。自分のみなりばかり気にして家のなかは不衛生極まりないし。子供をペットとしかみていない神経に怒りで震えてくる。
夜中こうゆう欠陥母親がいること本当につらいby kokogo-
リアルです
実際にあった事件と類似した話が…本当に考えさせられます。
漫画の中の話は残酷で、信じられないようなものが多々ありますが、これが現実世界でも行われていると思うと胸が苦しくなります。
主人公の、闇を抱えつつも愛すべきキャラクターで前向きな姿勢が、作品を読みやすくしていると思います。by 匿名希望-
広告で気になったので購入
実際に虐待がニュースに取り上げられてるので、気になり購入しました。昔からいるんでしょうが、大人になりきれず子供を持つと子供がその皺寄せを受けるハメになり、悲しくなりますね。
こんな人が、もっと増えればいいのになぁ…と、思いました。
なんといいますか、ただの漫画として読めませんでした。いい意味で。by 匿名希望-
何話か購入して読みましたが、気持ちが沈むので購入止めました。
世の中には虐待されている子が沢山いるだろうし、ニュースに出る子はごく一部だと考えていたら、どんどん気持ちが沈んでしまいました。
実際は、こんな親身になってくれる職員いるのでしょうか…とも考えさせられました。by 匿名希望-
つらいお話
出てくる人みんなが幸せになってほしいです。ここまでではないけど、自分の子育てと重なることあります。反面教師にして、子を幸せにせねばと思います。
子ども
子どもは本当に純粋で可愛いものなので、このマンガを読んで、こんな親がいるのだなぁとショックになります。
もう、この手の話は苦しくなります。なのに、読んでしまう。こういう子どもたちを救う手立てはないものかと、本当に考える。