みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

解決して終わるので安心して読める
震災編まで読みましたが、テーマごとに前向きな完結になるので、安心して読めます。
かと言って、フィクションに偏りすぎず、きちんと問題提起もされてます。
続けて完結まで購入して読もうと思ってます。by 匿名希望-
綺麗事だらけの内容かと思えば
児相とは縁がないけれど詳しい説明や描写でとてもわかりやすい内容です。
主人公も正義だけをふりかざしたようなタイプではなく、登場人物に寄り添えるタイプの人格者でとても読みやすい。
実際にこんなことが起こってるのか、起こりうるのかと、自分に直接関係はないかもしれないけれど、心に刺さる作品。by 匿名希望-
考えさせられた
虐待について、凄い考えさせられました。
うちにも1歳半になる子供がいるので
色々思うところはあります。by remado-
よく読みます
児童福祉関係の漫画よく読みます。
私にも子供がいます。怒るときもあるけど子供はとても可愛いです。虐待に対してとても胸が痛くなります
子供はお母さん、お父さんを心から好きなのに、、、寂しく悲しいですby 匿名希望-
こどもに
こどもに罪はない、無責任で非難されるべき大人の行動の犠牲になった子どもをすくってくれる人たちの物語です。
社会の闇についてわかりやすく描かれてます。読むのにかなりエネルギーがいるけれど、こういうこともあるって勉強になりました
壮絶だけど事実
熱い新人ワーカーさんが暴走しつつも、子どもたちを救っていく話です。
色々な制限があって、動きづらいところとか、なかなかリアルだと思います。by 匿名希望-
読んでいて切ない
色々な親子関係があるとは思いますが、読んでいて切なくなります。親になった自分が読んでおいてよかったなと思える作品です
by やっこっこっこ-
今問題になってる…児童相談所のお話…こんな子供達がたくさんいる…って思ったとき、切ない…
このマンガの様に…必ずしもいい方に…ってのはないかもしれないけど…みんないい方にって思ってしまったby 匿名希望-
虐待してるひとにも読んでもらいたい
虐待しておきながら児童相談所に現れて「子供を返せと」と迫る親は、虐待によって快楽を得ていて、虐待したいから子供を取り返そうとすると、テレビで観ました。
まさかと思いましたが、この漫画を読んでそういうこともあるかもしれないと感じました。
現実世界で虐待する快感には及ばないでしょうが、漫画を読むことで満足してほしい。by 匿名希望-