知ってようで知らなかった社会の問題や制度や色々な事を、ゆっくりと、でもしっかりと教えてくれてくれるコミック。
    もっと人目にふれるといいな

虐待を取り扱った作品です。子育て中の私には気になるテーマなのですが、児相のキャラクターがみんな一生懸命だし、虐待された子供もちゃんと保護されるところがマンガだな、という感じです。良かったね、で終わるのでそこは評価する人は多いかもしれません。

まだ少ししか読んでいませんが、胸が苦しくなります。
    私自身2児の母親なのですが、改めて子育てや子供の幸せとは何かを考えさせられました。

毎回複雑な思いでいっぱいです

社会的にもニュースになるたびに、悲しい気持ちと憤りでいっぱいになる、虐待と言うなくなってほしいのになくならない、そんな課題を取り上げて少しでも世の中が、そして世の中の子供たちが救われる社会になってほしいと思います。ぜひこれからお母さんになる女性に読んで欲しいです!

私も

子供がいるのでほんとに考えさせられるし
    共感もできるし
    でも、そこを一歩踏み外したらってゆうのもわかって
    子育てについて改めて考えてます。

こーゆー漫画をきっかけに、仕事としてではなく、心から本当に助けたいと思っている職員さんが増えるといいですね。

私はちょっと違いますが、別れた旦那のDVがひどくて、何度も相談に行きましたが
    「大きな子供がもう1人いればいいと考えれば」と言われたりしました。

たぶん、実際は児童相談所も似たようなものなのではないかと思います。

by BLUEPIG

胸が詰まる思いです

虐待のニュースを見るたびに
    本当に悲しい思いになります
    1人でも多くの子が
    この漫画のように助かり、幸せになってほしいと思います

本当にこんなことが沢山おきているならすごい問題だと思う。
    自分の回りは一見まともな親子ばかり。
    児童相談所がどこにあるのかもしらないし。
    少々の通報じゃ動かないのに人手がたりないって、どんだけヤバいの。

心痛くなる漫画

心が痛くなりました。同時に、最前線で活躍、行動、奮闘されてる福祉の皆さまには本当に感謝だなと思いました。私はシングルマザーで2人の子供がいます。正直、虐待する側の気持ちは、少しもわからないです。19で妊娠した時から、私はこの子を守らなくちゃいけない。と思い、子育てしてきました。子供とは喧嘩もするし腹も立つけど、とても愛しています。幸せになってほしいです。子は親を選べません。だからこそママの子供で良かった。と将来聞きたいです。世の中から少しでも虐待が減り、子供たちにとって幸せか世の中になりますように。

少年漫画としてのお話

同業者です。
    当初は、実務に当たっている人なら常識の範囲のことをいかにも勿体ぶって話したり、まぁ漫画としては致し方ないけど、実際を知ってる人からだと「うーん」というのもありました。
    物語は基本的にハッピーエンドなので、見ていてスッキリします。
    自分自身、初めて、こういう漫画にお金をかけたので、面白いのだと思います。