かわいそう

読んでいて、胸がくるしくて、押し潰されそうで、酷い母を求める子供をみて、読みたいし、こんな現実沢山あると思うんですが、ギブしました。

暴力性

この現実に胸が痛い。子どもが生まれた瞬間の喜び、この手に抱いたときの愛しさは、母は皆感じたはずだ。それから、24時間育児が始まると、思い通りにならないことばかりで、本当に過酷。人間はワンオペ育児できる脳じゃないんだから、いかに色んな人の手を借りられるかが大事だよね。そうしてたら、親も虐待しないかもしれない。親も初めから鬼じゃないんだから。

お話は重たい

お話が児童虐待について、なので、もちろん重たく、可哀相すぎて胸が痛くなり、だんだんと読めなくなりました。
    でも、大事なことなんだろうな、と。
    世の中でニュースになって死亡しましたと淡々とテロップがでますが、生生しさはあまり感じず、漫画の方がリアルで生生しい。
    悲しくなり難しい題材です。

無料なので、毎日読んでます!

かわいそうではありますが
    続きが気になる話の展開です

無料の話が終わっても
    購入しようか悩む作品です

本当にこんな親っているんですね。ニュースでも見ますが、その度に胸が苦しくなります。
    子供が欲しくても出来ない方もいるのに、、、。

綺麗事といえば綺麗事だけど

無料分が震災編の途中で終わり続きが気になって購入しました。
    震災編は正直ちょっと拍子抜けな終わり方に感じました。もっと様々な問題が現在進行形で起こっているだろうから、もう少し突っ込んで掘り下げてほしかった。
    全体としては登場人物の台詞や物語の結末が綺麗事に感じることが多々ありましたが、漫画とはいえ救いのない結末が続くと胸が痛みすぎて読めないので、これくらいが読みやすいのかなと思います。

児相のこと

児童相談所って、ニュースではいつも事が起こってからのミスばかり指摘されていてどのような活動をされているのか見えてきませんでした。
    この漫画は読み進める度に胸が痛くなりますが、子どもたちのことをこんなに想ってくれている人がいると思うと勇気が出ますね。

正義感

子供に関するイヤな事件が後をたたない。
    事件がある度に児童相談所の対応が問題になる事も多く、でも児童相談所自体の人手極端に足りなく警察もある程度しないと介入出来なく解決策はなかなかないようにいつも思う。
    この主人公のように正義感から行動出来る人が実際にどの位いるのか?
    日頃の案件が多すぎ閉口している人も多いのでは?

知らない世界

知らない世界を覗き見している感じです。
    虐待は身近なのかもしれない。
    自分の子どもは愛おしいし、手をあげることは読んでても信じられない。
    私は運がいいのかもしれないなと思う作品でした。

辛すぎて、可哀想でこんな話が現実ではないことを願います。

ゴミだらけ、お風呂にも入れない
    オムツもそのまま。痩せ細った体…

胸が締め付けられる

ニュースで見る育児放棄の実態を
    見たような気分です。本当に悲しい。

マンガとはいえ、子供たちが無事で
    安心しました。