【ネタバレあり】椿町ロンリープラネットのレビューと感想(2ページ目)

テンプレまみれ

父親の借金からの同居
    何冊も本出せるには若すぎそうなイケメン作家
    アヤつけてきた転校生はいつか主人公を好きになりそうだし?

絵は上手いけど、テンプレ過ぎて萎えました。

一番苦手なやつが
    手を握られてドキドキ→この気持ちって何?
    のくだり…

鈍い通り越して痛い。

漫画初読みとかならいいかもですね!

何度も読みたくなる内容です

父親の借金により住込みの家政婦になったヒロインとその雇い主(先生)が色んな葛藤を乗り超えながらお付き合いしていくストーリー

このタイプの内容を読んだのは初めてでしたが、2人の感情や心の移り変わり、周りの人の気持ちがとても丁寧に描かれていてとても楽しく読ませてもらいました。

ヒロインの心境の変化や先生の無愛想で鈍感ながらも少しずつ歩み寄ろうとする姿勢が人間味がありとても入り込めました!

ひとつだけ残念な所は、最後は2人結婚するのですがそれ以降はさらっと描からている所。もう少し続きが読みたかったです。

でもそれ以外は、内容もキャラクターも丁寧に描かれていて何度も読みたくなる漫画です。

ラストに感動 素晴らしい作品だと思います

ふみは性格良すぎるし、暁も愛想は悪いけど根は優しいし、悟郎は暁の親友として面倒見が良すぎるし、桂さんは口や態度は悪いけど憎めないキャラだし、洋ちゃんや一心もふみの事を心配してくれたり、励ましたり励まされたり、、主要の登場人物が皆んな魅力的です。
    だいたい歳の差恋愛漫画だとキスは当たり前、すぐにやっちゃう系も少なくない中、キスシーンは少ないし(しかもオデコや頬)、暁もふみがハタチになるまで手を出さない設定だから、たまーにあるキスシーンやハグだけでキュンキュンしてしまいます(笑)
    ホントに幸せになって良かった。孤独で無表情だった暁が自分自身もふみと出会って変わったと認め微笑む姿、幸せな写真の数々のラストに感動して胸が熱くなりました。
    心に残る素晴らしい作品だと思います。

ひるなか目当て

ひるなかの無料閲覧のトラップにはまり、課金しまくり最終回まで読んで、獅子尾推しだった私は号泣のあまり一日経った今でも右目が腫れて二重が戻りません。泣くのは分かっていても番外編を購入してしまいました。本編では獅子尾先生とくっついて欲しかったけど冷静に少女マンガフィルター外して読むと、そりゃすずめちゃんも愛想つかすわって思う獅子尾先生のヘタレっ具合‥しかしまさか少女マンガにリアル判断を持ってくるとは思わなかったので伝説の漫画と評されるだけあるとしみじみ思う。しかし獅子尾先生とくっついて欲しかった。番外編はそんな成仏しきれない獅子尾先生推し達を納得させるヒロインを出さねばならずキャラ設定大変だっただろうけど、私は鮫島さん良いと思う。獅子尾先生もちゃんと要所要所で逃げないで気持ちを伝えていたのも良かった。獅子尾先生が幸せならOKです👍

読み始めたら止まりません‼

少女マンガなのに、純愛小説を読んでる感覚に陥ります

現代の高校生の話なのに、椿町の雰囲気や登場人物の名前や会話の言葉のチョイスからまるで大正や昭和にタイムスリップしたように感じます。

しっかりモノでがんばり屋で、かなり大変な境遇なのに、いつも笑顔なふみちゃんを応援せずにいられない👍

以下ネタバレしますが…

ふみが花火大会で暁に想いを告げる場面…ドキドキしました✨

そして暁がふみを迎えにきて、「付き合うか…?」って場面…
    はぁ~🎵たまりません(*ノ▽ノ)

個人的に歴史物好きなので、暁の小説読んでみたい‼

さすがです〜o(^▽^)o

やまもり先生大好きです♡

またまた素敵なお話で更新が楽しみです♪
    絵ももちろん素晴らしいのですが、物語の空気感に癒されます。

ライバル出現!してきましたが、またあの人もいい味出してくるんだろうな〜

日々蝶々の小梅っち出てきて、興奮してしまった私(笑)
    知ってる方は探してみて下さい〜

暁先生が美しくて、かっこよすぎて…でも不器用なので、ゆっくりでなかなか進展しませんが…ふみちゃんを抱きしめたり、控えめにキスしたり、ここぞという時に外さない先生にドキドキきゅんきゅんします。
    優しい気持ちになれるステキな作品だと思います。
    途中、関係ない別の作品が何度かあるので、サクサク買って読む人はご注意です。
    有料なんだから、このシステムやめてほしいです。

最後が残念な終わり

評価が高かったのと「ひるなかの流星」を読んだ方が「椿町ロンリープラネット」の方が好きと言っている方が多かったので全巻読んでみました。
    サクサク読んでいけましたが途中でちょっと高1と28歳のカップルと出てきて…⁇となり。そこから違和感が半端なくきたけど読み続けましたが、一番残念だったのが初めは良かったのに最終巻があっけなくトントンと畳み掛けて終わった所。プロポーズからがなんとまぁ早い早い。
    その後は写真で想像してねってところがとても残念でした。
    あと、ひるなかの流星の番外編や短編ストーリーが入っているから読みたくないのに買ってしまったからショックだった。一巻から買うのではなく選んで買った方がいいと思いました。

丁寧だけど最後の最後で大きなミス

無料連載から最後まで読破しました。
    人物やストーリーの考証も丁寧で絵も最後まできれいで、好評価なのがよく分かります。

ただそれだけにとても残念だったのが、暁の生育歴のところの記述です。
    暁を引き取った当時義母が40歳、義父が50歳でしたが、小学生の母親として40代は昔から普通であり、お婆さんとはさすがに言われないでしょう(30歳で産んだら子どもが小6なら42歳です)。
    老婆老爺のように小学生当時の義父母の絵が描かれていたのも残念でした。

また義父は普段の暁のお世話が出来ないほど忙しい人なのに、義母の許しもなく勝手に養子を引き取る設定もあり得ません。当たり前ですが養父母になることはもっと双方に厳格に意思を問われます。親戚の子を引き取らざるを得なかった設定の方が無理がなかったかもしれません。
    また義父母は基本は結婚した相手の両親に使われる表記であり、養子の場合は養父母です。正式に特別養子縁組をしているのなら父母でも全く差し支えありません。

ここまで人物描写が丁寧だったからこそ、最後の最後で暁の育ちの重要な部分で、設定が雑になってしまったことがとても残念です。

マーガレットの読者の世代ならば分からない部分でしょうが、マンガには彼女たちが世の中を知るきっかけとなる重要な役割があります。
    大事な設定を社会一般の常識とは誤らないように、作者と出版社には期待したいです。

10巻まで・・・かな。

1〜3巻までは面白くて、ワクワクしながら一気読みしてしまいました。
    ふみの頑張り屋さんなところ、けなげなところ、応援したくなるし
    暁先生のぶっきらぼうでトンチンカン?なところも素敵で、2人が惹かれ合うのがわかります。
    ただ・・この手の少女漫画でよくある「無意味な引き伸ばし」が8巻あたりから現れ。。
    前半個性的だった暁先生も、そこらへんから「ただの男」になっちゃうし、ミスコンの意味わからないし(なんで踊るの??)
    最後の盛り上がりが遊園地で元カノ。。相手が帰ったから1人で観覧車乗る女、いるか?

洋ちゃんと相生カップルが好きだったけど、引っ張った割にはチャンチャン♪と片付けられ。
    金石さんがどんな素敵な彼女と出会うかな〜と期待していたけど最後までひとり。。
    というか、何故最後は金石目線??

14巻で完結なので、そんなに長編じゃない。もっと勢いあるまま終われるはず。
    (「君に届け」は15巻でもまだ面白かった。)ネタ切れ早くないか〜。

途中、前作(未読です)が割り込んでくるあたりもただただうっとおしい。
    絵は丁寧で綺麗なんだから、話ももっと計画してから書いて欲しかった。

ネタバレあり:全ての評価 11 - 20件目/全1,672件