みんなのレビューと感想「おとむらいさん」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

素敵

身内の葬儀、納棺の儀式の際にプロフェッショナルな技を目の当たりにして以来、葬儀の仕事に憧れを抱いています。特に、まるで生きているかのように蘇らせるエンバーミング技術にはとても感動したのを思い出しました。できることなら葬儀の仕事に、いつか自分も携わりたいという気持ちにさせてくれた作品。すごく面白いです!絵が丁寧で綺麗なのも素敵。読みやすいし言うことなしです。

凄く引き込まれてしまいました。面白いです。TVドラマになってもいいなと思いました。共感できて感動しました。

涙してほっこり

葬儀という重くて深くて悲しそうなテーマだけど、この葬儀屋さんにはそれをほぐして故人との別れを納得、良い思い出にしてくれる、そんな涙とほっこりありのお話しでした

死に際って本当の人間関係、人間性が出てくるから、みんなこの作品の様にはならないと思うけど、お話として感動しました

登場人物同士の掛け合いもすごくおもしろかったです

本当の葬儀やさんはどうか知らないが、物語としては、面白かった。絵はきれいだし、引き込まれる。泣くほどではないが、ほっこりした。

引き込まれてしまう

葬儀のことって難しいような地域性に任されたりするものを細かい視点で涙が出てきちゃう。主人公のこれからの恋ばなも気になります。この先のストーリーも楽しみですね。

実際にここ数年で葬儀を経験したので気になって読んで見ました。葬儀を進めてくれる司会の方ってすごく落ち着く声をしていますよね。葬儀屋さんがみんなこういう方だったらいいのに…

一人一人の生き方があるように、一人一人が主役になる葬儀に対して真摯に向き合うおとむらいさんと上司に感動です。
    この世に肉体はなくなっても、家族や周りの人の心に残る葬儀の演出はすごいなと思いました。

葬式のカタチについて考えさせられる作品でした。
    死を扱う作品だけど、とても温かい内容で、そして明るく描いています。
    オススメです。

無料分読みました。御葬式にスポットを当てるなんてと最初は思っていましたが、ドンドン引き込まれてアッと言う間に無料分を読んでいました。

読んでいて幸せな気分になります

死というものがテーマではありますが、【大切な人の死】をどうやって送り出すのか。
    その瞬間の家族や周りの人間。一人一人に物語があり、メッセージがある。
    そんな死者と生きている人を結ぶ葬儀社。
    ハチャメチャな事もあるけれど、関わった全ての人達を幸せにする彼女らの姿勢がとても感動です。

by Kao