みんなのレビューと感想「おとむらいさん」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

おとむらいさん

4.2 評価:4.2 257件

葬儀について色々思うところがありました。
    自分で生きているうちに決めておきたいなと読んでいて思いました。

ホテルのブライダルの花屋に勤めてから、現在 葬儀社のスタッフです。

無料分だけしか読んでいませんが…綺麗な部分がよく描かれているかなぁという印象です。

無料分のみで

葬儀業界が良く調べてあり関心した。売れないけど女優で、葬儀のアルバイトに参加したらはまってしまった、話。とても分かり易い。葬儀ごとのケースを続けるのなら、もういいかな。上司の男性と恋に落ちるのかな~なんて。

葬儀やさんの対応や声で場の雰囲気や遺族の感情も変わってきます。
    昨年亡くなった祖母のプランナーさんもとても親身になってくれ素敵なエンディングを作ってくれました。

まだ途中までしか読んでないけどオススメ。
    絵も丁寧で好きです。
    続きも、引き続き読んでいきたいです!

どの話も泣けるくらい感動した。
    こんな密度の高い感動をかけるってすごいなぁ…。
    画力も高く丁寧で見とれます。
    家族ものに弱い方には特におすすめです。

知らない仕事

知らない世界を見れて、漫画だけどためになりました。人生を謳歌した人をきちんと看取るー尊い仕事だし、やりがいのある仕事だと思いました。映画のおくりびとを彷彿とさせるストーリー。冷静に判断し、失敗は許されない感じですよね。おとむらいさんがいろんな人に出会ってどう成長していくのか、続きも読んでいきたいです!

私も仕事で冠婚葬祭業に携わっております。
    実際に仕事でも色々なお客様のお葬儀に対する考え方を伺ったり、お式の際の様々な人間模様を目の当たりにしたりするのですが、とても分かりやすく描かれてると思います。
    人が亡くなる際には見送る側も見送られる側も色んな気持ちがあると思うのですが、漫画とは言え涙が出てしまいます。

面白かったです

たいとるが気になって、どのような内容かも想像がつかないまま読み、まだ数話しか読んでいませんが、なかなか面白い内容となっていてビックリしました。私としてはお葬式はただ悲しいだけのものではないという思いがあり、亡くなったかたかそれぞれにちがうかたちでこのように送り出してもらえることはなくなった方も嬉しく思うでしょうし、送り出す人々にも良きものをもたらすのではないかと感じました。

好き

ひょんなことから葬儀業をする主人公、それを取り巻く人間関係。
    葬儀業の裏も分かるし、葬儀業を通しての主人公の心情の変化も面白い。
    自分のお葬式はこんなのがいいな……と思う内容もあったりした。読みごたえのある、面白味のある作品でした。
    コミック購入しようか悩んでいましたが、最終話まで読んで購入を決意しました