【ネタバレあり】スミカスミレのレビューと感想(41ページ目)
純粋な心を60年持ち続けた主人公だからこそ、青春?時代をやり直しさせてあげたい気持ちになります。
学生時代から社会人になるところまで見られるなんて嬉しい。
当初、結ばれると思った人とは、正体がバレてからあやふやか感じになってしまいますが、結末には納得ですby 匿名希望- 0
すてきでした
高梨みつばさんのデビュー作品から全部読んできました。途中似たような男女設定だなぁ、って思うお話もありましたが、このお話は一風変わっていました。
まず主人公が元おばぁちゃん(笑)そして相手が猫!
みつばさんのお話でいいところは登場人物がみんな優しいこと。実は優しいって読んでいてキュンとします。
主人公のすみれも本当に素敵な女性で、芯があって憧れました。
前半は真白くんとのラブストーリー、後半はレイとのラブストーリーで二段階でずっと楽しめる作品でした。by 匿名希望- 1
面白いです
久しぶりに、面白い!!と思えた漫画です。
小さい頃から、ずっと手伝いをさせていて、高校まで辞めさせて、ずっと家の中で手伝いしている年頃の女の子を想像したら、本当に心が痛いです。女は学問なんかせずにずっと家の手伝いをしていろ、とかふざけた事を言う父親がこの時代にいるなんて、、、
でも、若返って青春を楽しんでいく姿をみてると、頑張れって応援したくなります。
イケメン揃いで目の保養にもなっています(笑)by 匿名希望- 1
スミカスミレ
最初、亡くなったお母様とヒロインの年齢差が感じられなかったり、60歳のおばあちゃんを年下にも見えるご近所さん(大家さん?)が「これだから60歳にもなって独り身の人は変わり者…」みたいに怒鳴りつけて嫌味を言っていたり、あまり現実的ではない描写に戸惑いますが、絵も綺麗ですし読んでいくと面白いです。
でもやっぱり、本来ならば60歳のおばあちゃんと現役男子高生との恋愛(今のところ)は抵抗があるので…星マイナス一で。by 匿名希望- 0
切なくも面白い。
澄おばあちゃんの人生を想うと切なくなる。
家族の為に自分の人生を捧げて、たくさんの事を諦めて我慢してきたんだろうな。
17歳に若返った今こそ、青春を謳歌して!by 匿名希望- 0
どきどき!!
60年の人生。ひたすら親のために過ごしてきた。ある日親が他界してしまい本当のひとりぼっちになる。
そこで初めて寂しいと感情がこみあげる。
途方にくれていると、ステキな魔法にかかる。
魔法にかかった主人公は高校生にもどり、後悔のない人生をやり直せるでしょうかby 匿名希望- 0
好きな作家さん
悪魔で候から好きな作家さんです。絵が抜群にキレイで、好きです。設定が面白くて、主人公が姿は若い高校生に変わっても、中身は清らかで芯は強い素敵な女性で、本人も周りも成長して行くところが、いいです。恋の行方も気になります。
このお話も漫画だったんですね。
以前、桐谷美玲さんでドラマ化されたのを見ていました。
歳を重ねても、いつまでも乙女心を忘れていないとっても可愛らしい方だなぁと思って見ていました。by 匿名希望- 0
面白い。
絵も綺麗だし、ストーリー展開も好きな感じで面白いです。
スミの人生が気の毒すぎたので、スミレとして第二の人生を歩めるところが良かったです。ちゃんと、青春もして、恋もして感動しました。
まだ、途中までしか読んでいませんが、おススメです。by 匿名希望- 0
もう一度
青春時代をもう一度過ごせる夢のような話。ジェネレーションギャップで戸惑うこともあるけど、それでもスミレがうらやましい。続きが気になる。