【ネタバレあり】スミカスミレのレビューと感想(37ページ目)

スミカスミレ

みつば先生の作品好きです♪
    男の子悪魔で候のタケルくんのような見た目でカッコいい!
    介護のために高校を中退させられ、恋もせず青春を知らぬまま気づけば60歳になった主人公の澄。切ないなぁ…
    高校生に戻って恋がしたい!という願いで高校生になるのですが、中身が60歳なので面白いです^^
    話数が長いのでまだ最後の方などは読めてませんが少しずつ読んでみたいと思います。

不思議な現象により老婆が高校生に若返り、青春生活を満喫する話です。おばあちゃんが恋愛してどうなるんだろうとか不安定です。大人になったあとのことも続いていますが、このままの生活を続けていくうえでどうなっていくのかな。

そうですかー!!

そうなったかー!!スミレさん、真白くんとくっついてもよかったのでは!?と思ってしまいます。最後はみんなハッピーエンドで良かった!!
    わたしも今の精神年齢のまま高校生からやり直したいなぁ。きっと何か変わるはず。

とにかく面白かった

世界観とイラストの綺麗さにハマってあっという間に最後まで読んでしまいました。
    優しく控えめなスミレ、主人のつもりで守っていたが少しずつスミレに惹かれていくレイ。2人の切ないけど、誠実で確かな想いに⭐️5つです。

ハッピーエンド

原作はテレビドラマとは違う終わりですが、私は漫画のエンドの方が良かったと思います。どんなときも、すみれの幸せを考えて、支えてくれたレイと幸せになれて、本当に良かった!
    すみれの前から突然消えて、別人のようになったレイとの再会は、辛かったけど、結局はすみれとレイのお互いを思う気持ちが通じ合う事が出来て、最後真白くんも、ハッピーになれて良かった!

いつのまにかストーリーに引き込まれて最後まで読みました。すみれの素直さや一生懸命さ、真白くんの真っ直ぐさ、雪白の意外と優しいところ。そして黎のかっこよさがたまりませんでした。
    みんなそれぞれに幸せになれてよかったです。
    最初、個人的にはすみれと真白くんがひっつけばいいのにーとはがゆかったけど…。ハッピーエンドでよかったです^_^

テレビの実写版を見た後のせいか、実写版の配役の印象が強く、絵はあまり好きではありませんでした。
    しかしお話はとても良いですね。現実にはありえないけど。
    最後は、真白くんとではないですが、ハッピーエンドです。

澄かスミレ?

全巻購入後もう一度読み直しました。

人間一度は考える「あの頃に戻ったら」の若返りのオーソドックスな話です。

イケメン二人が素敵でした。
    こんなおいしい二人が取り合ってくれるなら人生やり直した甲斐有りまくりです。

きっと真白君は憧れ的な存在で、ドキドキはするけれど、自分との年の差を考えてしまうだろうし、黎は人間ではないし大人の男性な感じがしますが、初恋で相手にするには少しハードル高い相手だと思います。

恋愛するなら真白君、結婚するなら黎かもしれません。

澄の人生は介護ばかりで、私なら辛すぎるだろうと思います。
    まっすぐに生きてこられたのが不思議です。自分の気持ちに蓋をしてとか、寝静まったたあとの2時間がビデオ鑑賞で唯一の自分の時間だったとか、学校も結婚も諦め、人生も半ば諦めたような暮らしを送ってきた60歳はあんなに生き生きしてるのだろうか…。

本当にこんなことをやれされたらあれくらいの奇跡ないとやってられません!

最初「お相手は黎じゃないの?」と違和感があったのですが、やっぱりそうなったので良かったです。

私がスミレと同じ立場ならどうするのだろうか。そんなことを考えながら読めた事で自分の人生を反芻してみたり、ストーリーが単純だけど、考えさせられるものが多かったです。

by Mipok

両親の介護をして気づけば60歳(꜆꜄•௰•)꜆꜄꜆
    なんの青春もなく過ごしてきた彼女が突然高校生にε٩(๑> ₃ <)۶з
    中身は60歳のままなのに高校生として過ごしていけるのか?(・ω・*≡*・ω・)?

20話無料で読み終えたところです。
    屏風からネコが出てくるとか、60歳の人が高校生になるとか、現実にはないことが描かれてて、マンガだなーと思います。
    それでも、この先が気になるので読みたいですが、110話は長いです〜