みんなのレビューと感想「ぢごぷり」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
ぢごぷり
私も今3人の子育て中なのでこの内容にはうなず けます。
私もマンガみたいにパニックになりました。今はどうにかパニックは起こさないようにはなりました。by 匿名希望- 0
今までの出産、子育てと全く違う感じで面白い!つぎは?つぎは?不思議な感じで読み続けてしまいました。なんか??変な感じ!
まだ途中までしか、読み進めていませんが、夜中の授乳の辛さは共感できました。
どういう風にまた話が進んでいくのか、また読んでいきたいと思います。by 匿名希望- 0
絵が綺麗でとても読みやすいです。
面白い作品なので読んでいただけたらなぁと思います。
別の作品も読んで見たいです。by 匿名希望- 0
他の方も書いていますが、赤ちゃんの話なのに赤ちゃんが可愛くない……。どの読者層をターゲットにしたいのか分からない作品です。
気になって全部読んだけど、子育てのしんどさとかは勉強になりました。
…が、その他の…こうなった背景とか周囲とか、ちょっとふわっとしすぎで何がなにやら…
あと夢ちゃんだけずっと可愛い!と思うシーンがなく、ただただ辛いだけみたいのが強調されてて微妙でした。by 碧谷- 1
赤ちゃんの
目に光がなくて怖かった。
なのにお母さんロリってのが変だなと…。by trr昆布- 1
うーん…
登場人物たちの設定がイマイチ…
子育てに関しては分からなくもない感情もあるけれど、ほぼ共感は出来ず。
一緒に住んでいて助けてくれる人がいるのに何故あんなに凹んでいくのやら…by 匿名希望- 1
参考になりました。
40歳手前で不妊治療中です。
出産、育児がテーマの作品が気になっていくつか読んでいます。それぞれの作品にカラーがあり、笑える、感動、泣けるなど色々ある中で、これもまた角度が違っていて、いいと思いました。
不妊治療をしているとつい煮詰まってしまうことがありますが、出産医療の作品を読んで妊娠がゴールではないことに気づき、この作品を読んで出産もゴールではないことを気づき、いっそ今が一番楽なんだと思ったら、肩の力が抜けました。おかげさまで、一年ぶりに陽性判定いただきました!(笑)
それと、不妊治療中は赤ちゃんさえ産まれれば人生バラ色☆と思ってしまいますが、この話のおかげで、赤ちゃんに勝手な夢とか幻想を押しつけるのは慎まなきゃと思いました。その点も良かったと思います。
ただ、身勝手な母親に無責任な父親、それをとりまく人間関係等の設定が苦手です。猫耳、ゴスロリ、ツンデレ、必要? その辺りが意味不明かつ不快だったので☆3つです。
特に母親にはまったく共感できませんでした。子育てする中で成長していく予定だったのが、途中で打ちきりになっちゃったのかな??by 匿名希望- 2
共感出来ない
レビューを見ずに作者買いしたのも悪いのですが、内容に共感出来ないしなんだかモヤモヤしてしまいました。
赤ちゃんを育てるのは確かに大変な事もあるけど、それと同じ位かそれ以上のかけがえの無い物もたくさんある。この作品からはそれが伝わってこず、ただただ大変だとしか描かれていないようで残念に感じました。by めんどくさーい- 2