【ネタバレあり】ぢごぷりのレビューと感想(4ページ目)
キレイ事なし
賛否両論ですが私は好きでした。
赤ちゃんの顔がまー可愛くない(笑)
でも低月齢の赤ちゃんて実はこんな感じで、少しするまで笑わない。
笑うようになるまでめちゃめちゃ長く感じるのです…
地獄○丁目というサブタイトル、話の進みの遅さ、
ぢごぷりという本タイトル(地獄からのプリンセス)からそれをしっかり感じます。
おそらく子育てはこれを上回る幸せや喜びがあるのでしょうが、
(でなければそれこそ誰も子供を産まなくなる)
それを敢えて描いていない。
希望?ある未来は夢という形で出てきます。
萌え絵、出産の経緯の設定などはマンガならではのめちゃくちゃ加減ですが
かなめの『子育て向いてなかったけど、ゆめちゃんはそれでも育ってる、それで良いのでは』というシュールな言葉に救われました。by nana86- 9
設定が…
新生児の母親の大変さは伝わってきました。そちらをメインに、あまり変な設定はつけない方がよかったのではと思います。
美大生の方が読めば立腹されるのではと思われるほど、美大がらみの人間が気持ち悪すぎです。登場する人達は、将来を真面目に考えられなかった子どもが、中二病を患ったままアニメの専門学校に入ったなれの果て、というイメージでした。
育児以外の設定がアホすぎます。by 匿名希望- 14
終わりかたが…
途中までものすごくおもしろく読んでいたのに、急に無理矢理終わらせたような終わりかたですごく残念でした…いろいろ事情があったのか、もともとこういう終わりかただったのかわかりませんが、ほんとうにおもしろい話だっただけにすごくモヤモヤしました。
by はちにょん- 2
不完全燃焼
子育ての辛さがひしひしと伝わり、自身もこのような心境であったことが、そういえばあったなぁ。と思い出しました。
もちろん子供は狂おしいほどに大事で、他の何も代えがたい存在です。
そんな気持ちが呼び起こされて、ザワザワしたところで突然打ちきり!!!みたいな終わり方で、「……えっ」と、むしろ驚きました。
もう少し続いてくれないと、その先にある喜びや悲しみ、子供が教えてくれる母性などが伝わらず、これでは「子育ては辛い。それ以外はない」という印象で終わってしまうな、と思いました。by 匿名希望- 22