【ネタバレあり】悪女の一生~花守りの家(はなもりのいえ)~のレビューと感想

凄く面白くて深いお話、おこと様が何故村人から神様と崇められているかもわかり、綾乃もいなくなり、新しい暮らしにと思った矢先、子供のことで悩ましいね

綺麗な絵

人を羨むのは良くないですが読んでいて引き込まれる何かがあります。その事に気づいてくれたら良いのですが、感謝の気持ちを持つ事で変わってくれるとをいのります。

家に縛られた不幸。

おコト様は、一体お幾つなのでしょう?非情な人間と思われるだろうが永く続く家を存続させていく跡継ぎとしては素晴らしい素養があるお方。綾乃さんは、自己中心的で破滅的。未散は、関わらなければ良いのに自ら災いに飛び込んでいく性格で、ちょっとイライラ。おコト様の代で小堀家を終わりにした方が全て丸く収まるかも。

悪女の幸せは

幼いころから美しさゆえに、まわりの男を釘付けにしてしまう美少女。貧しく平凡な異母姉妹に、嫉妬し、悪女の道をすすむ。悲しい女の一生の物語

悪女というより歪んだ価値観の中で人生を狂わされた少女が閉塞的な田舎で自由も得られず縛り付けられた生活を送っていたらそうなるわ。
    ヤバい素養を持った少女を周りが更にモンスターに仕立て上げてしまったとしか思えなくて読むのが辛くて途中で降りました、誰も幸せになれないのはちょっと。

ドキドキ

悪女がこれでもか!というくらい徹底して色々行っており、美貌は認めるものの、誰か怪しむ人が増えそうな雰囲気で無料分はおわり。気になって、その後も読んでいます!

綾乃さんはなんであんなふうに育ってしまったのかな?途中からオコト様の子供時代の話になって読むのをやめたけど、最後までオコト様の話なのか気になる。オコト様編の方が長い?

by pachi88

時代背景と重なって、独特の世界観があり
    ありえないのに、とてもリアルで引き込まれてしまいました。
    日本のどこかに、今もそんな村があったらすごいですね。

因習の深い田舎で絶対権力を持った家の人間に理不尽に振り回される人達…ドロドロしていますが、読み進めてしまいます。

怖いです

綾乃さん、いつまで続けるのかな。誰も救われない
    怖いし、辛い。でも気になります。死んでしまった人たちかわいそうですがこれ以上罪を重ねないで。