みんなのレビューと感想「ふれなばおちん」(ネタバレ非表示)

2025/04/07 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!
- 全126話完結(34~44pt)
ないない
若い子が持ってきたデパ地下のデリを全否定して、お母さんが作ったおむすびを絶賛するあたり、作者の性格出てるなあ。デパ地下のデリなんてとても旨いのに。せめておむすびと一緒に食べるべきよ。佐伯もおむすび何が入ってる?て食えば分かんだろw
by かきたんなはた-
綺麗事。
まやかし。
母はこうあるべきを詰め込んだ。
佐伯さんのセリフが多分漫画の設定の中の道理というか、あるべき姿を表現している。
特に気になったのは、女というのは歳を取ったら年齢相応の魅力、包容力や強さで勝負、、などとか言ってバックの絵も、良妻賢母、あるいは豪快な母をイメージさせてくれるが、顔の美しさとか、体型とか、気にする人もそれで良い。
整形だってアンチエイジングだって、自分の中の「こうありたい」を実現させているだけ。
そんなことしたって他人に迷惑なんてかけてないのだから尊重されるべき。
世界で一番大切なものを放り出して恋に走る母は多いのだから、別に小牧さんだけじゃない。
あえていうなら、その我慢する力が育って無かっただけ。
でもそれは人が責めていい所じゃない。
もちろん高評価をつけている人は多いから、主人公の強さ、美しさをメインに見ればいいのかもしれない。
あと、ゆみかちゃん。
お母さんに、心無い言葉をぶつけているけど、それは、お母さんが恥ずかしいというよりは、お母さんに美しくあって欲しいという彼女の願いだと思う。by 藺凛-
女捨てすぎですよ
全部が理解できない。まずお母さんは自分のこと置いときすぎ。2人の子供と旦那がいて朝が忙しくても、寝癖直しやパジャマから着替え、簡単な化粧くらい余裕でできる。旦那も同僚に妻を誘惑してと依頼するとかあり得ないし、自称イケメンモテる男が何で奥さんに惚れたのか。なんと言っても、お母さんが女捨てすぎて見ていて痛い。
by めめちゃコ-
まずこの主人公で恋愛ものというトリッキーさはすごいです。
主婦業に熱心すぎて自分のことは全部二の次ってところまでは分かるけど、それであの外見のだらしなさに通じるのは元からの素質だと思うので、年下男に恋したからといって外見に気を使うようになるとは思えない。
子供がなにより大事なら、何故外見に関しては頑なに娘が嫌がるままでいるのか。
無料分しか読んでないから旦那との関係性がこれからどうなるかはわかりませんが、触られたくない時点で男女という意味では終わってるんでしょうね。
たいして人となりも知らない入ったばかりの派遣社員に、嫁と接点持てと言った時点で家族としても終わってますけどね…。by 発酵性-
おばさんの夢叶えます系
かろりのレビューで「こっちはよかったのに…」って見たから読んでみたけど、どっちも受け付けない感じだった。
不倫がどうこう以前に、女としてじゃなく人としての品性捨ててるおばさんが「ありのままの自分を、みんなが憧れる素敵な男性が愛してくれる。それをきっかけにどんどんきれいになる」なんて夢見すぎ。
ありのままで愛される少女漫画の主人公は、派手じゃないけどがんばってる子。
最低限の身だしなみすら整えられないのにその枠与えられても。
そもそもそんな人に完璧な家事なんてできるはずないし、そこまで落ちた人がちょっと頑張ったところで可愛くなんかならないよ。
人は見た目じゃなくて中身!みたいな価値観かもしれないけど、見た目は中身の1番外側でしかない。by hlhl-
好きじゃない
なっちゃんがだらしなさ過ぎて、母親やっててもも少しなんとかできるやろってイライラした。
しかも龍がキモい〜!!
あれにキスされたら本気で殴るわ!
自分モテると思ってる半人前の俳優とか、ウザいの極み。
それが頭から離れないなっちゃんに、ゾッとして途中でリタイア。by アヤケイ-
正直ただただ気持ち悪かった
50話まで無料なので読みました
家族円満男と女ではないけど幸せだったのにちょっと誘惑してみてくれと頼む旦那もそれにホイホイ乗っかる佐伯もまんまと引っかかる夏も本当に無理
不倫を正当化でもしたいのか?と思ってしまう
子供が大事と言いつつ若い男にうつつを抜かす母親
小学生並にデリカシーのない佐伯
いざ奥さんが綺麗になって来たら慌てる旦那
どのキャラに魅力を感じないし共感もできないby ちゅるるてゃん-
思ってたのと違った…
ボサボサのお母さんが不倫をしてしまう話、というくらいの前情報で読み始めましたが、旦那さんが「自分の妻を誘惑してくれ」と言うところでちょっとありえなすぎる、と思ってしまった。そんなセリフなくても普通に隣に引っ越してきて交流しているうちに仲良くなるとかで良かったと思うけど。それがなければもうちょっと印象良かったかも。
by 884mkn-
ごめんなさい、私はストーリーも絵もパスです。全然魅力的に感じなくて、途中から佐伯が気持ち悪く思えて無理でした。
夏と同年代で、環境も似たようなところはありますが、やっぱりあれだけずっと真面目に生きて来た夏をたぶらかした佐伯が無理。なんかキュンキュンしてるシーンも痛すぎ。
急にネイルとか始める夏の気持ちは分かる部分もあるんですけどね。あからさま過ぎてそれも嫌。
私の中のまともな主要登場人物はりょうくん、ゆみか、まきおの子供達のみですね!
無料話終わりましたがもう読まない。by 漫画か癒し🧚🏻♀️-
なんとも・・・
基本的に不倫などありえない反対派。
どうやら物語はよからぬ結末になるようだけれど、ただ、、、助走の10数話での母親・夏の素性の感覚はひどすぎる。
「多忙な主婦だから/日頃社会接点ないから」「子育て中心の母親だから」以前のだらしなさがありえないレベル、、、。
確かに子供のおさがりを切る年配母達はいる。でも、だらしない着崩しのパジャマの外に出て娘を走り追いかけだなんて最悪。社会的常識観点がまず欠如している。
多分こういう女性って実際いて、結婚したから、家庭持ったから、は言い訳で、元から生活風紀がだらしなくなる素地を持っているんだと思う。世の中の女性達に目を向けると日頃からそう思えている。(実のところ友人にこのタイプがいて、独身時代も部屋など不衛生めだったけれど、働くのが嫌で結婚した後に”あ~、安泰安泰。”と胡坐かき、太り放題、時に不衛生くらいに身だしなみだらしない放題、配偶者への愚痴はひどい。
※結婚式で、ご主人も基本幼い性格の方だとすぐ気づいたけれど趣味やゲームに時間財源費やし放題。奥さんの傾向にも気づき冷め切り。結果的に2人とも背中向き合わせての子育て...,(^^;))
この物語のように不貞の有無問わず、話中のように旦那さんのけしかけ方の感覚が一つ違えば、まったく問題なかったはずの家庭も崩れていってしまうものだと思う。
結局、結婚生活って、経年でのものだから、相手への気遣いや思いやりの精神の有無を土台にして良くも悪くも変化していく。と日頃から思っている。。by Fettes-