2025/04/07 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!
- 全126話完結(34~44pt)
女を捨てたようにお母さんしてるって同じような境遇の人は多いと思うので、読んでてどこかしら共感できるんじゃないかと思う。
by まよゆも-
あまり共感できない
評価が高かったので無料分読み進めてみました。
夫がいて、二人の子どもに恵まれている主婦の夏。夫が会社の人に「妻を誘惑してくれ」ととんでもないことを言い出したことから物事が始まっていく。
夫が撒いた種とはいえ、夫以外の人を好きになっていく夏。レビューを見れば、二人は最後まで一線を越えなかったみたいですが。
だめだとわかっているのに、という葛藤には共感できます。でも、夫以外の人のために綺麗になりたいって思うのは私には受け入れられなかった。心の浮気を許せるかどうかっていうことかもしれません。
昔、映画マディソン郡の橋を見て感動したことを思い出しました。けど、今見たら考え方が変わるかもしれませんね。by 名無しの魔法使い-
主婦像に違和感
頑張っている主婦が、夫以外の人に恋をしてしまうお話。
私も主婦なので、“主婦”や“お母さん”の家族からの扱われ方、特に夫からの扱われ方には分かると思う部分があるのですが…なんだか主人公には感情移入出来ません。
周りのお母さん達がどうなのかを考えても、また、母親の世代を考えても、少し主人公の“主婦”とは違和感がある気がしてしまいます。
主人公は家族最優先で、自分のことは完全に後回し。自分を振り返ることも忘れてとても一生懸命です。しかも、性格も良いです。
そして、恋のお相手の男性もあるお話で「(主人公が)自分以外の誰かに一生懸命になっているところに惹かれた」というような内容を話しています。
でも、なんだか…家族のために犠牲になる主婦を美化している気がしてしまうのです。
何かの為に自分を犠牲にして必死に尽くす、という価値観が美化されるのは、人の心理としてよくあると思います。(古い映画だと忠犬ハチ公を思い出す)ただ、なんとなく今の時代にその価値観を主婦像に当てはめるには違和感を感じてしまうのです。
だから、そんな“主婦”が小さな恋心によって少しずつ綺麗になっていく…というお話には入り込めずにいます。
そして、イケメンでモテるという設定のお相手の男性が、この“頑張っている主婦”に恋をする理由もイマイチ理解出来ません。
物語全体が、男性優位な社会を描いている感じがして、読んでいて微妙な違和感が拭えませんでした。by 森のリス-
そりゃあね、おばちゃんでも。
恋したい、キレイと言われたい、君が必要だと思われたい…そう思って、思われて結婚しても、子どもが産まれて何年もすれば夫は同居人。女でいたのは遠い昔。でもムクムクとそんな気持ちが出てきたら。恋する気持ちは永遠ですから、こういう話は、不滅ですよね。ベタだけど簡単には落ちないところが現実味があり良い。
by kaokaO-
私も主人公と同じように、自分より家族が大切。自分のことより子どもたち。
そんな状況で、なぜ恋に落ちるのか、理解できない。共感できないし、主人公にイライラしてしまい、楽しく読めなかった。by みついりりんご-
面白いけど。
社長とか、気鋭の起業家が普通の女性になぜか恋をするみたいなシンデレラストーリーとは逆なのが少し新鮮です。
面白いストーリーだと思います。
でも主人公が50代以降の女性みたいで違和感があります。
『おばちゃん』というより『おばあちゃん』みたいな描き方がちょっと...40代はもっと若いでしょ(苦笑)by pastlife-
夫がなにしてんだか…って時々イライラします。
髪の毛ボザボザだって洋服が娘の服だって頑張ってるお母さんだからいいじゃない。by yoyoyho-
複雑な気持ちになります
色事から離れていた主婦が、夫より若い男性に言い寄られときめいてしまう。その設定は惹かれるものがあるのかなと思いつつ、今まで夫と子供が大事だった人がそんなに簡単に心が揺らいじゃ困るな〜と複雑な気持ちになりました。そんなに簡単に落ちないで欲しいです。
by 匿名希望LL-
気になる
先が気になります、どうなっていくのかな〜結婚していても色々とあったりするので、ちょっと興味深さもあります!
by ラブ物大好き-
かろりのつやごとにどっぷりハマり同じ方の作品で読み始めました。やっぱりどっぷりハマりそうな危険さを感じます(笑)
by ミーチュー-